“Надо продержаться еще 25 лет” – историк о будущем Украины

После Революции достоинства не появились новые лидеры. Из тех, кто был в центре внимания, кто-то растворился, кто-то разочаровался. Кого-то “подсадили на лояльность”.

Об этом в интервью журналу “Країна”сказал историк Кирилл Галушко, рассказывает сайт gazeta.ua.

Нам не хватает ценностно-ориентированной элиты. Процент идеалистов среди тех, кто планирует идти в политику, должен быть выше. Крепкий идеалист способен перевернуть ситуацию. Например, такой, как Шарль де Голль (генерал, первый президент Пятой республики во Франции. – Gazeta.ua). Он был страшным занудой и педантом. Но его никто не мог обвинить, что украл хотя бы франк. Де Голль вытащил страну из войны, из империи. Французам повезло.

Мы тоже имеем шанс кристаллизовать такого лидера. Вячеслав Липинский (историк, политический деятель, теоретик украинского консерватизма. – Gazeta.ua) после трех лет украинской революции и войны в ХХ веке писал: у нас все будет хорошо, если сможем повариться в собственном соку 50 лет. Половину срока продержались”, – говорит он.

Мы принципиально разные с россиянами. У нас нет комплекса гигантомании, отмечает Кирилл Галушко. “У Украины нет шанса стать мировым могущественным государством. Это хорошо. Наша задача – жить по-человечески: богато, свободно, порядочно. В 2014 году мы показали свою устойчивость. Еще не имеем запрограммированного соглашательства по поводу власти.

Путин своей политикой хоронит Россию и строит Украину. Без этого мы расслабились бы. Хроническим прессингом с 2000 года он заставляет нас создавать сильное государство. Исторически Украина и Россия – враги. Если у России не изменятся приоритеты, то будет как в фильме: выживет только один“, – добавляет историк.

COMMENTS