Главный тренер новокаховской “Энергии” Олег Федорчук рассказал FootBoom  почему отклонил предложение “Вереса-Ровно”, а также об интересе к защитнику Андрею Дедяеву, который стал одним из лучших игроков своего амплуа во Второй лиге.

Олег Федорчук: "Моя зарплата в "Вересе" могла бы вырасти в два раза, но мой поступок не поняли бы друзья"

– Переговорный процесс с представителями “Вереса” проходил в телефонном режиме. Мы созванивались несколько раз. Я внимательно их выслушал, но были определенные нюансы. Во-первых, у меня действующий с контракт “Энергией”, который истекает через полгода. В принципе, была договоренность с руководством, что если мне поступит достойное предложение от клуба Премьер-лиги или Первой лиги, то меня отпустят. В данном случае было бы некорректно с моей стороны расторгать соглашение в одностороннем порядке. Я посчитал, что нужно оставаться в “Энергии” и дорабатывать. Конечно же, предложение от “Вереса” было заманчивым. Проект интересен. Впрочем, если бы я согласился на условия ровенского клуба, то меня бы не поняли друзья. Я бы и сам себя не понял, ведь, по сути, поменял бы одну второлиговую команду на другую. У “Вереса” в три раза больше бюджет в отличие от “Энергии”. Что касается моей заработной платы, то этот вопрос не обсуждался. Если бюджет ровенчан в несколько раз выше, то и моя зарплата могла бы вырасти, как минимум, в два раза. Мы же понимаем, что бюджет – это и есть зарплата.

– Вас не смущали последние скандалы связанные с именем “Вереса”?

– Совсем нет. Это обычное явление для нашего футбола. Если на такие вещи обращать внимание, тогда и вовсе не стоит заниматься этим делом. За последние десять лет, различного рода переименования, это норма. Клубы, то появляются, то исчезают. На моей памяти все это началось с 1992 года. Если все взвешивать, то риски везде есть. Даже в элитных клубах. Разве могли мы несколько лет назад предположить, что “Металлист” и “Днепр” будут играть во Второй лиге? Не удивлюсь, если отечественные гранды, которые находятся на первом и втором месте (“Шахтер” и “Динамо” – прим.), могут оказаться в низшем дивизионе. Повторюсь, что от рисков никуда не спрячешься. Это как на войне бояться быть убитым.

– В минувшем сезоне прекрасно проявил себя защитник “Энергии” Андрей Дедяев. Им интересуются клубы Премьер-лиги?

– Еще прошлой зимой мне звонили представители двух белорусских клубов. Этим исполнителем интересовались полтавская “Ворскла” и черниговская “Десна”. Это только те команды, о которых я знаю. Также к Дедяеву проявлял повышенный интерес “Металлист 1925”. Однако по неизвестным причинам харьковчане приостановили этот процесс. Дедяев – перспективный футболист. На поле очень активен и закрывает всю бровку. По количеству голевых передач он, если не ошибаюсь, лидер не только во Второй, но и в Первой лиге. На его счету 12 ассистов. У него хорошая левая нога, неплохая скорость и отличная выносливость. Челночный бег 50 м х 7 раз он пробегал за 54-55 секунд. Это очень хороший результат. В моей практически 30-летней карьере, 3-4 футболиста могли похвастаться такими показателями. Для справки скажу, что для полузащитника 58-59 секунд – это уже отлично. Физически Дедяев очень хорош. Сам он воспитанник донецкой школы, был в Мариуполе. Поначалу его результаты были скромными, но потом он добавил в атлетизме и стал гораздо сильнее, окреп. Считаю, что он во втором сезоне кряду, лучший крайний полузащитник во Второй лиге. Мы играем по схеме в три защитника и Андрей один на бровке справляется. Не сомневаюсь, что в этом году он снова будет признан лучшим левым защитником.

– Этим летом на вас уже выходили клубы элитного дивизиона по Дедяеву?

– Конкретно, нет. Слышал об интересе нескольких клубов, но они сейчас понизились в классе. В некоторых командах еще не назначили главного тренера. Думаю, что до 31 августа еще появятся предложения по Дедяеву. Андрей очень порядочный человек, который много работает над собой. Редко сейчас встретишь футболистов с таким отношением к делу.