Олег Федорчук: На первом месте — качественный футбол и много тренировок

22 июля на  пресс-конференции после матча с “Днепром” главный тренер “Энергии” Олег Федорчук ответил на вопросы журналистов:

У меня история с «Днепром» интересная. Это было в Премьер-лиге, были и выигрыши, и поражения. Жизнь такова, что мы встретились во второй лиге. Сегодня была интересная игра. Обе команды играли в атакующий футбол, и обе могли пропустить еще не один мяч. Было бы несправедливо не наградить нас с соперником хотя бы одним очком. Поэтому ничья справедлива. Мастерство наших игроков не позволило реализовать моменты, которые были. Молодые футболисты «Днепра» использовали оба выхода один на один, а мы только один из трех. Поэтому мы будем работать над повышением мастерства. А Поклонскому я пожелал быть жестче. Игроки хотят играть, но не могут перешагнуть усталость, а им нужно быть уже мужчинами. Я вижу у них большой потенциал.

— Чем объясните, что пропускали в начале каждого тайма?

— Первый мяч полностью на совести Стеценко, который упустил Назаренко. Мы знали, что быстрые футболисты играют из глубины. Но он рассеяный парень и упустил соперника из виду. Во втором голе была ошибка центрального защитника, который потерял позицию. Нужно было фолить, потому что ситуация была проигрышная изначально. Процишин дал принять мяч, из-за чего пропустили гол. Но у нас молодые защитники. Средний возраст нашей обороны 21 год — старше на один год вашей обороны. Сегодня обе обороны играли с большими ошибками.

— Как считаете, вам удалось сравнять счет благодаря незабитому «Днепром» пенальти или благодаря тактическим изменениям?

— Пенальти не повлиял на ход игры. Если вы не в курсе, у нас одна из самых результативных команд. Нападающие много забивают. Мы играем в три нападающих, а во втором тайме перешли на игру в четыре форварда — не знаю, как еще команда так играет. Если 4 нападающих — моменты будут. Я люблю такой футбол. Мы либо красиво выигрываем, либо красиво проигрываем. Нам не нужны вымученные победы. Мне кажется, мы должны играть для зрителя.

— На ваш взгляд, на что может рассчитывать нынешний состав «Днепра» во второй лиге?

— По сегодняшней игре это пятая-шестая команда. Но молодые всегда прибавляют зимой. Они растут сами по себе. Даже если их плохо тренировать, они будут сильнее через полгода. Они прибавят. Сейчас они не ожидали, что их будут так прессовать. Словно попали в вагон для некурящих, и не знают, что делать. Пройдет пара туров, они адаптируются и будут набирать очки.

Вторая лига достаточно интересна. И по оплате труда. В прошлом сезоне во второй лиге получали больше, чем в Премьер-лиге. Тот же «Рух»… Не говорю о первой лиге. Три-четыре команды дадут фору многим. На самом деле вторая лига очень интересная. Советую вам присмотреться — очень много интересных игр. И самое главное, у нас много молодых футболистов, в отличие от первой лиги. Здесь почти в каждой команде 3-4 перспективных футболиста.

— «Энергия» ставит перед собой задачу повыситься в классе?

— Нет, у нас другая задача. Она сложнее. (после смеха в зале) Вы не смейтесь. Весь мир работает, как я говорю. 10 процентов клубов с султанами во главе набирают очки, а есть «Аякс», «Бордо-мордо», которые зарабатывают деньги. А это сложнее, чем набирать очки. Я возьму 3-4 опытных игрока, они будут падать в штрафной, мы будем бить пенальти — и все будут довольны. Мы уже зарабатываем. Нескольких футболистов продали и начали покупать на эти деньги. Пусть это небольшие суммы, но вторая лига начала зарабатывать. Воспитать качественного футболиста намного сложнее, чем создать команду, которая будет прибегать и падать, как «Металлист», помните? Падали в штрафной, все хлопали — и где тот «Металлист»? Всем нравилось, но специалисты же понимали, почему так происходит. Мы выбрали такой путь. Займем первое место — поднимемся вверх, будем третьими — катастрофы не будет.

На первом месте — качественный футбол и много тренировок. Мы очень много тренируемся, больше всех на 10-12 тренировок в месяц. Мало кто выдерживает, но кто остается, много бегают. Так что это сложнее, чем набирать очки. Поверьте моему опыту. Когда-то я нашел Гоменюка на первенстве области, и «Днепр» его купил за очень большую сумму. А мы за него заплатили 5 тысяч долларов — это был презент агенту. А выручили за него в 20-30 раз больше. Такая задача сложная, но выполнимая.

COMMENTS