Определен перечень зданий, которые не подлежат сертификации энергоэффективности

Во исполнение имплементации Закона «Об энергетической эффективности зданий», Правительство утвердило перечень зданий, которые не подлежат обязательной сертификации энергоэффективности, об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

В перечень вошли здания промышленного и сельскохозяйственного назначения, объекты энергетики, транспорта, связи и обороны, складские помещения. Стоит заметить, что по желанию владельца указанных объектов, он может получить соответствующий сертификат и осуществлять мероприятия по энергоэффективности.

Принятие постановления направлено на выполнение Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в части имплементации 31 Директивы ЕС по энергетической эффективности зданий.

Напомним, 23 июля 2017 вступил в силу Закон Украины от 8 июня 2017 № 2118-VIII “Об энергетической эффективности зданий», который определяет правовые, социально-экономические и организационные основы деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий и направлен на уменьшение потребления энергии в зданиях.

Согласно закону, сертификация энергоэффективности является обязательным для:

1) объектов строительства (нового строительства, реконструкции, капитального ремонта), что по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, которые определяются в соответствии с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности»;

2) зданий государственной собственности с отапливаемой площадью более 250 квадратных метров, которые часто посещают граждане и во всех помещениях которых расположены органы государственной власти;

3) зданий с отапливаемой площадью более 250 квадратных метров, во всех помещениях которых расположены органы местного самоуправления (в случае осуществления ими термомодернизации таких зданий);

4) зданий, в которых осуществляется термомодернизация, на которую предоставляется государственная поддержка и которая влечет достижения класса энергетической эффективности здания не ниже минимальных требований к энергетической эффективности здания.

Источник: ИП “Украина коммунальная”

COMMENTS