Оптимизаторы из Кабмина добрались и до военных пенсий

После почти полугодичных подковерных игр с повышением пенсий полумиллиону военных пенсионеров, Кабинет министров Украины постановил пересчитать пенсии лицам, уволенным с воинской службы, до 1 марта 2018 года. Соответствующее постановление от 21 февраля 2018 г. № 103 “Про перерахунок пенсій особам, які звільнені з військової служби, та деяким іншим категоріям осіб”  было обнародовано на сайте Кабмина аккурат 23 февраля. Наверное, в виде подарка “всем бывшим”…

Нате вам, чтобы не…

Просчитав вероятность непринятия в зале Верховной Рады разработанного в недрах Минсоцполитики по сути проекта нового Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих, премьер В.Гройсман инициировал принятие постановления КМУ о проведении перерасчета уже назначенных пенсий и механизме назначения увеличенного, по сравнению со всеми действующими пенсионерами, размера пенсий тем, кто служит. К слову, МО, МВД, СБУ не согласовали этот проект. Но если надо, то…

С голоса министра соцполитики А.Ревы и под напором премьера члены КМУ дружно за него проголосовали.

В постановлении определено, что перерасчет пенсий военным будут производить исходя из размеров их должностных окладов, окладов по воинскому званию и надбавки за выслугу лет, определенных исходя из установленных сумм по постановлению №704 от 30.08.2017 года, которое введено в действие с 01.03.2018 года. Кстати, подобную норму «реформатор» Рева «списал» с советского закона о пенсионном обеспечении военнослужащих, который действовал до 1990 года.

Но у всех документов, которые принимает это правительство, даже самых хороших, есть свои «но…»

«Но…»  постановления КМУ от 21.02.2018г. №103:

Первое. Кабмин срезал с базы для начисления пенсии все дополнительные виды денежного довольствия (далее ДД): премии, надбавки за секретность, за боевое дежурство, морское денежное довольствие, летно-подъёмные и т.д., а это от 45% до 55% от всего ДД. То есть изначально пенсии уже уменьшены минимум на 45% от тех, которые положены по действующему Закону.

Второе. “Оптимизировали” (т.е. убрали) привязку базовой величины для исчисления всех видов ДД – прожиточного минимума для трудоспособного человека на 1.01. текущего года, к размеру минимальной зароботной платы. В правке к Постановлению №704 убраны слова “но не менее половины от размера минимальной заработной платы”. Минималка с 1.01.2018г. 3723 грн., (половина – 1861,5грн.) а прожиточный минимум – 1762 грн. Т.е., уменьшили почти на 100 грн.

Третье, и самое интересное. Производить выплату повышенной пенсии военным будут поэтапно, в течение двух лет: с 1 января 2018 г.- 50%, с 1 января 2019 г. – 75% и лишь с 1 января 2020 г. – 100% суммы повышения пенсии, определенного по состоянию на 1 марта 2018 года. А как же с теми суммами, которые правительство «съэкономит» на этом поэтапном увеличении? Их что, людям «простят»? А ведь это прибавка к пенсии за 9 месяцев (50% за 12 месяцев 2018 и 25% за 12 месяцев 2019 годов).

Четвертое. Камбин постановил пересчитать пенсии лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел с 1 января 2016 года. Производить выплату перерассчитанной пенсии должны с 1 января 2018 года. И за базу начисления пенсии, в отличие от военных, будет браться все (!) денежное довольствие с учетом всех надбавок, повышений, премий.

Пятое. Вся задолженность пенсионерам МВД за 2016-2017 годы будет выплачиваться так: с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. — ежемесячно 50% повышения пенсии с 1.01.2016г. и с 1 января 2020 — ежемесячно отдельной суммой в размере 100% разницы между размером  повышенной пенсии, и размером полученной лицом пенсии за период с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2017 г. до обеспечения полной выплаты рассчитанной суммы. То есть процесс начала погашения долгов отсрочен как минимум на 10 месяцев (с 1 января 2019 года) и будет растянут на 28 месяцев, до 1 мая 2021 года. Интересно, а сколько за это время умрет пенсионеров, так и не дождавшись положенной им по Закону пенсии…

А в остальном постановление №103 «хорошее решение Кабмина в интересах полумиллиона действующих пенсионеров-силовиков и потенциальных пенсионеров из всех силовых структур державы».

«Разделяй и властвуй!»

Волна протестов военпенсов, которая все шире охватывает всю страну, плюс поддержка многих народных депутатов и даже целых партийных фракций, вынудили премьер-министра «отрабатывать назад» в этом вопросе. Он фактически «засунул в дальний ящик» проект нового закона и решил повысить пенсии на ранее оговоренные «средние 1500 грн. по стране» своими постановлениями.

И здесь власть оказалась верной себе и заложила этим постановлением мину под единство протестного движения военных и МВД-ешников.

Первым, по сути, власть «простила» прибавку к пенсии за 9 месяцев. Вторым пообещала выплатить долги за 2016-2017 годы, но только начаная с 2019 года.

Кроме того, в провластных СМИ, в первую очередь электронных, уже начинается кампания по активизации «осуждения этих ненасытных военных, которым пенсию добавили больше чем простым гражданским пенсионарам, а им все мало!»

С запуском механизма перерасчетов пенсий (а он довольно громоздкий по объемам и протяженный по времени), внимание значительной части пенсионеров однозначно будет переключено на этот процесс. Главное, что будет интересовать людей: «А что там у меня?» С человеческой точки зрения это понятно:  люди уже устали ждать и для многих повышение пенсий это вопрос их выживания.

А вот с точки зрения борьбы за окончательное и справедливое решение вопроса о перерасчете пенсий по ныне действующему законодательству, на чем настаивают представители организаций ветеранов ВС и МВД, неминуем её спад. Уж очень за годы независимости вбили в нас старую мудрость «Краще синиця в руці, ніж журавель у небі…».

Найдет власть и механизм как сбить набирающую силу волну судебных исков пенсионеров МВД о перерасчете и выплате всей задолженности по пенсиям за 2016-2017 годы. Сам факт принятия постановления №103 уже выбивает из рук инициаторов этой акции козыри в виде массовости «искателей правды».  Тем более, что у власти уже есть опыт 2005-2006 годов, когда В.Ющенко, как кандидат в президенты, призывал военных пенсионеров подавать иски в суды на кабмин В.Януковича с требованиями проведения перерасчета пенсий с учётом всех составляющих денежного довольствия на тот момент (надбавок, премий, доплат и т.п.), выплаты задолженности с момента их появления (за полтора-два года). Даже была издана специальная методичка с «болванками» исков за подписью Виктора Андреевича.

Но став президентом, он быстро нашел законный способ (через Верховный суд) не выплачивать деньги по решениям судов.

Юристы Кабмина, без сомнения знают все эти дела и сделают все, что им прикажет шеф. А вот пенсионеры МВД, кто помоложе, этого тогда не знали. И сейчас еще питают какие-то иллюзии о справедливости нашей судебной системы. А зря…

Что имеем в сухом остатке?

А пока… Военпенсы и их лидеры на подачку от Кабмина не поддаются, что подтвердили массовые акции протеста в Киеве и многих других городах Украины, которые прошли 27 февраля.

Народные депутаты также продолжают давление на руководство парламента и Кабмин, требуя вынесения на рассмотрение парламента уже зарегистрированных постановлений о проведении перерасчета пенсий по старому закону.

И вот уже 27 февраля на встрече с представителями региональных СМИ В.Гройсман вынужден был заявить, что у Кабмина нет возможности повысить пенсии военным более чем на 1500 гривень… При этом уже было объявлено, что повышение пенсий от Кабмина будет стоить бюджету не 10 млрд. грн., как планировалось ранее, а всего 7 млрд. 3 уже оптимизировали. Как, смотри выше по тексту.

На данном этапе, по большому счету, Кабмин опять переиграл только формирующееся протестное движение пенсионеров-силовиков. Желание неформальных лидеров нового движения пенсионеров уйти от политики сыграло с ними злую шутку: политики их же и обыграли.

Многие пенсионеры по привычке подчиняться, укоренившейся в их сознании за десятилетия службы, молча примут ту добавку к их жалким пенсиям, которую кинут им с барского плеча чиновники, которые только премий по итогам года получают по 300-500 тысяч гривень.

Но есть во всем этом деле нюанс, который, похоже, юристы Кабмина упустили. Правительство, растянув по времени на два года выплату полной пересчитанной пенсии военным, остается должно  каждому “виртуальному пенсионеру” ни много ни мало, надбавки за 9 месяцев. Даже если это 1500 грн., скажем прямо, то в сумме деньги далеко не малые по украинской действительности.

У пенсионеров МВД растягивание по времени на 28 месяцев выплаты всех долгов за 2016-2017 годы вполне может вызвать желание получить с родного государства причитающиеся им компенсации за несвоевременное погашение долгов.  И все по Закону!

И вполне вероятно, что по истечению этих двух лет (2018-2019) может хлынуть вал из более чем 500 тысяч исков в суды к правительству от пенсионеров за невыплаченные по их вине в полном объеме пенсии. Да еще с учетом величины двухзначной инфляции за эти годы.

Вот так и живём мы в нашем государстве. Оно – нас…., а мы, по мере возможности, – его…! Хотя, честно сказать, как все это уже задолбало!

Виктор Васильев, капитан 1 ранга в отставке ВМС Украины

COMMENTS