Осенью повысят пенсии. Но не всем…

Правительство уже осенью собирается немного повысить пенсии. Примечательно, что повышение коснется не всех, а суммы будут копеечными. Точные цифры при этом Кабмин пока что не называет.

Идею повышения пенсий в правительстве называют личной идеей вице-премьера по вопросам социальной политики Павла Розенко. Всё это указывает, что пенсии начали повышать под выборы, Подробности рассказал сайт “Вести”.

14 – 22 гривны к пенсиям – и не для всех

Повысить пенсии уже до конца года могут людям с большим страховым стажем. Для этого уже до конца года Кабмин собирается внести соответствующее изменение в законодательство. Пенсии могут поднять для 3 млн. человек. Речь идет о бывших бюджетниках, колхозниках и тех, кто часть зарплаты получал в конверте. Как правило, это люди старше 70 лет.

В частности, украинцы, выполнившие требования по стажу (для женщин – 30 лет, для мужчин – 35 лет) при достижении 65 лет должны получать как минимум 40% минимальной зарплаты. При минимальной зарплате в 3 723 грн украинцы могут претендовать на пенсию не меньше 1490 грн, а при минималке в 4200 грн – 1680 грн.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что никакого эффекта это повышение не даст.

Из 13 млн пенсионеров это затронет определенную часть, а именно тех, у кого пенсия ниже прожиточного минимума. В общей сложности, увеличение пенсий поначалу будет составлять от 14 до 22 грн, поэтому в Кабмине конкретные цифры и не называют. В законе прописано, что пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, поэтому индексация пенсии или ее пересчет необходим. Правда, в связи с тем, что есть люди, у которых пенсия ниже, им немного увеличат”, – говорит Охрименко.

Выдержит ли бюджет?

Александр Охрименко уверяет, что ресурсов в этом году для повышения пенсий должно хватить.

В бюджете это было запланировано. У нас сейчас поднимается прожиточный минимум, поэтому пенсии точно пересчитают Радикальное повышение пенсии таким вот долгожителям никак не отразится на бюджете, экономике.»

Кампания по задабриванию пенсионеров

Пенсионеры – социально активная группа, которая обязательно придет на выборы и проголосует, в отличии от людей помоложе, которые меньше надеются на политиков. Поэтому многие политические эксперты уже делились прогнозами, что президент Украины Петр Порошенко, чтобы побороться за победу на выборах, провернет проверенный трюк с повышением соцвыплат накануне выборов. Так, например, поступил Леонид Кучма в 2004 году, чтобы помочь Виктору Януковичу в борьбе с Виктором Ющенко. Таким образом, Януковичу удалось завоевать сердца части пенсионеров и бюджетников.

Александр Охрименко считает, что этот сценарий не просто реален – он неизбежен. “Перед самими выборами пенсии еще раз повысят. Это уже сейчас понятно, потому что перед выборами по-другому нельзя. Будет даже разыграна комедия, когда Гройсман скажет, что денег нет, а Порошенко прикажет пенсии повысить. Конечно, деньги на это найдутся, и депутаты за это в любом случае проголосует, поскольку им тоже нужно работать на свой рейтинг среди пенсионеров. Главное, чтобы эта инициатива исходила от Порошенко”, – говорит эксперт.

По словам Охрименко, деньги для пенсионеров найдут любым доступным способом, вплоть до эмиссии гривны. Правда, на рост цен и колебания курса это серьезно повлиять не должно. “Это повышение опоздало и на цены не повлияет, поскольку цены в Украине растут быстрее, чем повышается пенсия. Это повышение никак не повлияет и на курс гривны. Если пенсионер получит не 1500 грн., а 2000 грн., то он не побежит скупать доллары. У нас низкие пенсии, и они даже на цены влиять не могут. Их не хватает и на продукты питания”, – считает Охрименко.

COMMENTS