От новокаховской «Божьей коровки» к диснеевскому «Дамбо»

Как медийщику, обладающему эксклюзивной информацией, трудно было целый год помалкивать и не делиться с нею ни с кем. Именно год назад узнал, что младшая дочка – Даша Бусько – прошла серьезный кастинг для съемок в диснеевском фильме в качестве танцовщицы.

Со всей Европы отобрали человек 50, и что радует – украиночки были в подавляющем большинстве. Кастинг проводил венгерский цирковой режиссер-хореограф Кристиан Криштоф. Собственно, весь отбор и проходил в Киеве на арене Национального цирка.

На полтора месяца десант украинских танцовщиц-гимнасток отправились в Англию на съемки. Все подписывали жесткий контракт о неразглашении и все такое. О названии фильма и о сюжете распространяться было строжайше запрещено. Известно было только, что снимает блокбастер студия Диснея, режиссер Тим Бартон (“Алиса в стране чудес”, “Планета обезьян”), актеры Дени ДеВито, Майк Китон, Ева Грин. Рабочее название, как потом выяснилось, было “Big Ears” (“Большие уши”), но потом продюсеры подумали и решили, что раз Бертон в 2014-м снял фильм “Big Eyes”, то связываться с “большими ушами” будет как-то некомильфо. А то сначала большие глаза, потом большие уши, а дальше что – большое нос и так далеко по анатомии?.. Поэтому остановились на классическом названии – “Дамбо”, тем более, что фильм – римейк диснеевского мультфика, снятого в 1941-м и сделавшего неплохие кассовые сборы.

Кстати, маленький нюанс. Слоненок в мультике начинает летать после того, как выпил некую зеленую жидкость, скорее всего – абсент. Будет ли это в фильме – пока неизвестно, ибо у них там борьба с пропагандой алкоголя и курения. Посмотрим, как авторы из этого выкрутятся. И у англичан выражение “розовый слон” является идиомой русской “белочки”, когда к человеку злоупотребляющему алкоголем является не пушистый зверек, скачущий по деревьям, а ушастый розовый слоненок.

Съемки проходили в павильоне в местечке Милтон Кинс, что недалеко от Лондона. Когда наши новоиспеченные “диснеевские звездочки эпизодов” вернулись домой, я все допытывался,- а когда же будет премьера? Теперь уже известно: 29 марта 2019-го (!). Какой, оказывается, не простой и долгий процесс кинопроизводства. И вот только вчера вышел официальный тизер диснеевского “Dumbo” с украиночками на цирковой арене. Наших девчонок можно мельком увидеть на 40-й секунде. А моя “мармышка” там в первом ярусе танцовщиц. Ну, чем не предмет для гордости?! Україночки – понад усе!

…А Дашины племянницы тоже решили серьезно заняться танцами: Милана уже выступает в составе танцевальной школы «Life & Dance» Дарьи Барансаты, а самая маленькая – Аделина – хочет пойти по стопам «тетечки» и заниматься у Ольги Вьюновой в «Божьей коровке». Такая вот неформальная танцевальная династия получается.

Дарья Бусько (Цыгипа) родилась в Новой Каховке, танцами начала заниматься в садике в ансамбле “Божья коровка” на базе школы № 10 у Ольги Вьюновой в Новой Каховке. Училась в на хореографическом отделении в Херсонском лицее им. Мишукова, потом немного в пражской академии танца и закончила хореографический факультет Государственной Академии руководящих кадров Министерства культуры. Магистра хореографии получила в Херсоне в ХДУ. Работала в “Киев-модерн балет” у Раду Поклитару и Национальной оперетте. Сейчас на фрилансе.

Сергей Цыгипа

COMMENTS