Отдых в Украине-2017: с молдаван берут дороже

Курортный сезон в этом году обнаружил неожиданное явление — наши пляжи оккупировали туристы из Молдовы и Беларуси. Местные за все услуги берут с них втридорога.

Жители Киева, отдыхавшие на юге, удивляются: на пляжах Одесской и Херсонской областей появилось много иностранцев из ближнего зарубежья. «Если навскидку, то украинцев в Затоке 15%, белорусов — 25–30%. На стоянках много маршруток «Минск — Затока». Остальные — молдаване. Кругом молдавская речь, а на стоянках одни молдавские номера. Такого еще пару лет назад не было, — рассказывает киевлянин Игорь, который на днях вернулся с отдыха. — С приезжих местные берут втридорога. Если нам домик сдавали за 900 грн/сутки, белорусам за 1500 грн/сутки, то с молдаван брали 1800 грн/сутки. Прайсы, объявленные на сайтах, не соответствуют тому, что в результате озвучивают. Смотрят по человеку: называют цифру и ждут его реакции».
Он добавляет интересную деталь: белорусы, приехавшие на своих авто, сразу же скручивают номера и кладут их под стекло, а вот молдаване и украинцы так не делают.
О том, что сейчас приток отдыхающих из Молдовы и Беларуси, подтверждает и главный редактор сайта Turprofi.com.ua Валерия Овсяник. «У молдаван нет моря и им в Затоку ближе всего. Что касается белорусов, то в Крым им стало долго и дорого, а Затока — идеальный вариант. Как правило, они скрупулезно считают деньги и требуют придерживаться первоначальных договоренностей. И купаются независимо от того, какая температура воды в море, а продукты обычно везут с собой», — говорит Овсяник.
О том, что белорусов стало больше на наших курортах, отмечают и туроператоры. «Спрос есть, и он растет. Я недавно общался с оператором Join UP!, и там рассказывают, что им все время приходилось увеличивать количество автобусов, которые едут из Беларуси в Затоку — спрос был намного больше. У Молдовы есть безвизовый режим с Европой, но Затоку они всегда рассматривали как отдых у себя дома, поэтому и едут. Тем более что люди уже не боятся ехать к нам из-за войны», — говорит гендиректор сети «Поехали с нами» Олег Кулик.
При этом специалисты отмечают, что количество наших туристов среднего и выше среднего класса в той же  Затоке или Железном порту могло уменьшиться. «Я знаю много людей, которые в 2015–2016 годах поехали в Затоку, до этого отдыхая на курортах Турции, Египта и европейских стран, и они сказали, что это был их первый и последний раз. Соотношение цена/качество не выдерживает никакой критики. Так что остались неприхотливые украинские туристы, которые не могут позволить себе больших трат», — добавляет Кулик.
Среди востребованных направлений у украинцев среднего класса эксперты называют Турцию и Испанию. «Люди привыкли к курсу доллара и начинают понемногу ездить. Горящие путевки — купил тур и через три дня уехал — уже миф. Нет ни мест в самолетах, ни в отелях», — рассказывает сотрудник одной из турфирм.
Согласна с этим и Овсяник. «Если на неделю-две ехать в Затоку — Турция дешевле получается. И там уже отдых так отдых: перелет, питание, гостей «облизывают». А у нас ничего ведь не поменялось. Нет развития. Люди думают: лучше я заплачу на 50 долларов больше и поеду в Турцию, чем буду сидеть под Одессой в будке без питания», — говорит Овсяник.

COMMENTS