Отмена госрегулирования цен: чего ожидать?

В разгар клубничного сезона эта сладкая ягода была не столь доступна по цене, как в прошлом, отмечают аналитики.

По всей Украине она стремительно дорожала и ниже 20 грн/кг практически за нее не просили. Так, по информации издания «Гривна. Новый формат» с 1 июня на рынке в Больших Копанях ее стоимость поднялась с 20 до 40грн/кг. И это была самая высокая цена в стране. Для сравнения: в Киеве на Столичном рынке клубнику можно купить по цене от 25 грн/кг до 36 грн/кг, на львовских рынках – от 17грн/кг до 25 грн/кг и в Одессе – 27-38 грн/кг.

Но клубника – не основной продукт питания, для многих украинцев с некоторых пор – даже деликатес. А вот с 1 июля тот минимальный набор, который еще могут «потянуть» работающие жители нашей страны, вновь подорожает.

Кабинет министров в очередной раз отменил госрегулирование цен на товары и услуги. Об этом говорится в постановлении от 7.06.2017г. №394, с которым можно познакомиться на Правительственном портале. Действие документа распространяется на предельные торговые надбавки – не выше 15% к оптовой цене производителя на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину, колбасу, молоко, сыр, сметану, сливочное масло, яйца куриные. В этот перечень входит и детское питание, также размер платы за услуги, которые оказывают в местах торговли, в том числе и на рынке. Еще установлен размер надбавки – не выше 20% – на арендуемые помещения и площади, торговое или холодильное оборудование в торговых объектах, на продовольственных и промышленных рынках. И еще одно новшество – правительством отменена обязанность для производителей продовольственных товаров подавать в Госпродпотребслужбу обоснование необходимости изменения оптово-отпускных цен на свою продукцию. Кроме того, ликвидирован порядок формирования цен на продовольственные товары (от 2008 года).

Главная цель этих изменений – снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизации (дерегуляция) в сфере ценообразования.

Тем временем, пока простые украинцы в очередной раз готовятся «затянуть пояса», херсонские фермеры и овощеводы собираются встретиться 15 июня за «круглым» столом, чтобы обсудить вопросы экспорта продукции в ЕС и создать Ассоциацию плодоовощеводов Херсонщины. Возникает вопрос: не станет ли такой диалог по содействию торговле простым вывозом наших экологически чистых абрикос и помидоров за границу? Ведь под видом работы херсонского морпорта, начавшего активную деятельность, мы уже экспортировали в Италию несколько тонн семечки подсолнечника. Не растительное же масло итальянцы будут отжимать из него, которое не идет ни в какое в сравнение с оливковым! Поговаривают, что из подсолнечника предприимчивые европейцы изготавливают чистое техническое масло, которым заправляют автомобили. И экология не страдает, и машина едет. У нас же янтарное подсолнечное масло стало золотым по стоимости.

COMMENTS