Парламент уничтожит Асканию-Нову?

Губительная защита… По иному и не назовешь закон, на днях принятый в Украине. Одновременным нажатием нужного количества кнопок народные избранники запретили какие-либо природоохранные действия во всех заповедниках государства, сообщают Херсонцы.

Мотивация – идем в Европу, а там так. Ученые говорят – парламентарии или сами не понимают, что приняли, или откровенно ерничают. Судите сами, по новоиспеченному закону в заповедных степях обязаны будут убрать все ограды.

Только в биосферном заповеднике «Аскания-Нова», расположенном на Херсонщине, насчитывается 38 километров ограждений. Их поставили в 60-х годах, чтобы сохранить многочисленную коллекцию из уникальных животных, обитающих в степи. Не трудно догадаться, какая участь ожидает краснокнижные виды животных, если выполнить требования того самого закона.

Так мало того, документ запрещает даже траву косить в степи, она же заповедная! И невдомек нардепам, что этим самым решением они не иначе, как обрекли на гибель уникальную целину.

Территории угрожают пожары – ведь предупредительные полосы сделать теперь будет невозможно. Впрочем, и само тушение пожаров теперь под большим вопросом, ведь это, стало быть, подпадает под биотехнические мероприятия, то бишь, вмешательство в природную среду.

“Шановні! Якщо ми не будемо гасити пожежі, на території біосферного заповідника «Асканія-Нова» згорить весь степ. Десь на 3 см прогорає не тільки підстилка, а верхній шар ґрунту, потім включається відновлювальний процес, який в наших степах буде йти років 12, але певні види можуть випасти зовсім.

Пожежі 2012, 2014 років, вони знизили суттєво чисельність такого виду, як махаон, який занесений в Червону Книгу України. Для одних видів абсолютно заповідний режим корисний, для інших видів це може бути навіть згубно”, – не скрывает эмоций Виктор Гавриленко, который уже больше 20-ти лет является директором биосферного заповедника «Аскания-Нова».

С Виктором Гавриленко солидарны и коллеги-ученые с других регионов Украины. Научные работники видят единственный выход в сложившейся ситуации – «закон-недоразумение» должен ветировать Президент Украины.

Соответствующее обращение к Президенту Порошенко уже отправлено от имени Херсонской ОГА. Отреагирует ли Гарант на жалобу, свидетельствующую об абсолютном дилетантстве парламентариев? Посмотрим…

 

COMMENTS