Пенсия как черствый пряник

О пенсионной реформе, которая нивелирует необходимость честного труда

На большом аппаратном совещании, которое состоялось 4 июля, начальник городского управления Пенсионного фонда Людмила Метляева рассказала о том, как выплачиваются пенсии в Новой Каховке.

Так, за полгода из Госбюджета управлению на пенсии и денежную помощь пенсионерам было направлено 209 млн.грн. По сравнению с прошлым годом сумма увеличилась на 11,4 млн.грн. В июне управление профинансировало находящихся на заслуженном отдыхе 35,4 млн.грн. (на 2,2 млн.грн. больше, чем в 2016г.). Кроме того, в первом месяце лета из-за дефицита бюджета ПФ государство на обеспечение разных пенсионных программ направило 11,7млн.грн.

На 1 июля на учете в управлении числятся 20314 пенсионеров, из которых 3951 – работающий, 461 – внутреннеперемещенные лица. По-прежнему пенсионные выплаты осуществляются через «Укрпошту» (34%) и 9 банковских учреждений города (66%). В первом полугодии обеспечение выплат пенсий собственными средствами управления ПФ составляет 36%.

С начала года по разным вопросам в городское управление ПФ обратились 10 тысяч 87 человек, в июне – 1608, из них впервые за назначением пенсии – 372 человека; 899 – за перерасчетом пенсий.

Средний размер пенсионной выплаты по Новой Каховке составляет 1707грн.

Выслушав доклад, городской голова Владимир Коваленко поинтересовался у Людмилы Анатольевны: анализировался ли работниками управления ПФ проект пенсионной реформы? Обсуждались ли какие-то частности с областными коллегами?

– О практических наработках знаем, но все комментарии получаем из СМИ, а бумажного варианта проекта варианта никто не видел, – ответила Л.Метляева.

Напомним читателям: еще весной премьер-министр В.Гройсман представил проект пенсионной реформы. Условие: если его поддержат народные депутаты, то новые пенсионные правила начнут действовать уже в октябре.

Что ожидается новенького?

О кое-каких наработках пенсий по-новому сообщает сайт «Сегодня». Итак, для некоторых категорий работающих введут накопительный уровень. Речь идет о льготниках первого списка – шахтерах, медиках, химиках, работниках метро и пр. Для них ставку социального взноса увеличат с 22% до 37%; с января 2019-го предлагается дополнительные взносы для работников этих специальностей младше 35 лет накапливать не в Пенсионном фонде, а на индивидуальных счетах. За работников второго льготного списка (менее вредные, но тяжелые условия труда) придется платить социальный взнос в размере 29, а не 22% от зарплаты.

Те, кто не заработал страхового стажа, станут пенсионерами, но позже. Пенсия по возрасту, как и раньше, будет выплачиваться с 60 лет. Однако для этого необходимо иметь не меньше 25 лет стажа в 2017 году и 35 лет для тех, кто выйдет на пенсию в 2028-м (ежегодно необходимый стаж будет увеличиваться на один год).

Украинец, который в 2019-м достигнет 60-летнего возраста выхода на пенсию, но при этом окажется, что официально он работал всего 15 лет, получит пенсию только в 65 лет. Если же страховой стаж меньше 15 лет, то в 65 лет такой человек будет иметь лишь социальную помощь вместо пенсии (размер помощи зависит от совокупного дохода семьи).

Рабочий стаж можно будет купить. Если для пенсии стажа не хватает, то его можно будет или наработать (до 63 лет), или купить. Один год стоит 16896 грн. При этом приобрести за деньги можно до пяти лет стажа, которые обойдутся в 84480 грн. Если нет ни денег, ни стажа, вместо пенсии можно претендовать только на социальную помощь, которая ниже минимальной пенсии.

Еще одно новшество – работающие пенсионеры не будут платить налог, то есть 650 тысяч украинцев получат пенсию за октябрь примерно на 17% выше. К примеру, если на данный момент работающий украинец получают пенсию в 2000 гривен, с первого октября ее повысят до 2352 гривен. И это «новшество» работающих пенсионеров возмущает больше всего: мало того, что они продолжают делать отчисления в ПФ с зарплаты, так у них, в нарушение Конституции незаконным постановлением урвали часть пенсии. И это постановление можно отменить хоть с завтрашнего дня, не дожидаясь, пока добрые депутаты примут якобы пенсионную реформу. Вопрос вопросов: какое отношение имеет пенсия работающего с оторванным куском к какой-то реформе? В смысле: это не реформа, а сплошное лицемерие!

Планируется, что после пересмотра пенсионных выплат часть украинцев будет получать пенсии вдвое больше. Примерно 1,3 миллиона получат прибавку до 200 гривен. Для 1,2 миллиона человек повышение составит от 200 до 500 гривен. Два миллиона получат повышение от 500 до 1000 гривен и еще больше 1,1 миллиона украинцев на заслуженном отдыхе получат доплату от 1000 гривен.

Простой расчет

Наша пенсия зависит от трех показателей: средней зарплаты по стране на момент, когда выходил на пенсию, стажа и соотношения собственной зарплаты к средней. Учитывая, что средняя зарплата растет с каждым годом, пенсии необходимо “осовременивать”. Последний раз такое “осовременивание” происходило в 2012 году. За это время средняя зарплата в Украине выросла в два раза, в результате миллионы украинцев на “заслуженном отдыхе” имеют расчетный размер пенсии ниже прожиточного минимума.

По данным Минсоцполитики часть пенсий рассчитаны с учетом средней зарплаты 1917,91 гривен. К примеру, размер пенсии для украинца, который проработал 35 лет и получал среднюю зарплату, можно рассчитать так: 1917,91х1х0,47 = 901,4 грн. Учитывая, что пенсия по возрасту в Украине не может быть ниже 1247 грн., еще 345,6 грн. доплачивают из Пенсионного фонда.

Сейчас в правительстве все чаще говорят об «осовременивании» пенсий и при этом учитывают новую среднюю зарплату. Так, в рабочей группе министерства по подготовке “осовременивания” приводят пример: если нынешний пенсионер со стажем в 35 лет получает 1800 грн., то после «осовременивания» ему начислят 2634 грн. При этом коэффициент страхового стажа сократят с 1,35 до 1.

– Это очень невыгодно для новых пенсионеров. Действительно, будут использовать обновленную зарплатную базу, но они хотят потом ее на некоторое количество лет заморозить. Все делается в ручном режиме, и для новых пенсионеров это грабеж среди белого дня, – поясняет старший научный сотрудник института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

Кто кого финансирует?

Украинцы получают одну из самых низких пенсий в Европе. При этом дефицит Пенсионного фонда (ПФ) за несколько лет вырос почти в два раза. В прошлом году на пенсии Украина потратила 255 миллиардов гривен, 142 миллиарда – дефицит, который компенсировали за счет Госбюджета. В этом году бюджет ПФ увеличили до 284 миллиардов гривен, при этом дефицит составит 141 миллиард гривен. Увеличить доходную часть бюджета удалось за счет роста минимальной зарплаты в два раза с января 2017-го.

В планах Кабмина ликвидировать дефицит Пенсионного фонда за шесть лет – до 2024 года.

Главными проблемами пенсионной системы эксперты называют низкие зарплаты и большую теневую занятость населения. При увеличивающемся количестве тех, кто как бы заработал на пенсию, уже сейчас на 10 работающих налогоплательщиков приходится почти 12 пенсионеров. Если ситуацию не изменить, в обозримом будущем десять работающих будут содержать 15 пенсионеров, подсчитали в институте демографии. Это непосильная ноша для пенсионной системы любой страны, а не только нашей.

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что анонсированная премьером пенсионная реформа ничего общего с реформой как таковой не имеет. То есть правительство Украины предлагает сохранить советскую модель солидарной пенсионной системы, лишь чуть-чуть ее подлатав. Неэффективность этой системы заключается в том, что она нивелирует необходимость честного труда.

Какой смысл человеку честно работать и платить налоги в пенсионный фонд, когда потом ему обещают только супернищенскую пенсию и рассказы о реформах? Проще самому работать неофициально, получать более высокую зарплату в конверте и часть денег откладывать на старость. Ибо фактически сумма денег, которую украинец отдает в пенсионный фонд в течение своей трудовой деятельности, значительно больше того, что он может сам себе накопить, если не будет платить налоги.

“Сколько раз говорили, что нужно отказываться от советской солидарной пенсионной системы и переходить на европейскую модель персональной накопительной системы, где налоги, которые удерживают у работника в пользу пенсионного фонда, не разворовываются на пенсии для министров и депутатов, а идут на персональный пенсионный счет работника”, — напоминает Александр Охрименко.

Но украинская власть не хочет проводить настоящую реформу и ликвидировать свою кормушку в пенсионном фонде. Если внедрить персональные пенсионные счета, то тогда те молодые люди, которые сейчас работают, действительно смогут получать пенсии европейского уровня.

Подготовила Лариса Голубева

COMMENTS