Почему власть затягивает перерасчет пенсий военным?

Шум, который поднялся после вчерашнего заседания Кабинета Министров в вопросе введения в действие постановления от 30.08.2017 г. №704 и проведения перерасчета пенсий военным, взбудоражил всю страну.

По всей видимости, это сделано для того, чтобы дать время РНБО и ВР рассмотреть и принять новый вариант закона. При этом четко озвучен срок: январь 2018 года. Ни о каком январе 2019 года разговор не идет. Это уж точно плод горячечного воображения спецов “Укрновын”.

Но задержка рассмотрения проекта закона в РНБО четко говорит о его несоответствии с ныне действующим законом. Поэтому В.Гройсман еще раз говорит о том, что я, дескать, свою часть работы сделал, а теперь свою часть должен сделать  РНБО (читай Турчинов) и Президент вместе с руководителями военных ведомств.

Этим еще раз подтверждается предположение о том, что новый проект существенно ухудшит порядок получения пенсий новыми пенсионерами. При  этом им гарантируют большие пенсии за участие в АТО, но при этом на раскрывают механизма его получения.

Но при ныне действующем законодательстве пенсия военного при условии его участия в АТО, на ее размер практически никак не влияет.  Один день в АТО за три без него, как во время войны, – это при 35 годах выслуги – мелочь, за которую никто и “заморачиваться” не станет. А этот дедлайн (поднятие выслуги до 35 лет, как у гражданских – автор) нам жестко толкает НАТО и  США. Ведь это все по их стандартам.

И как при этом Порошенко и Гройсман будут сохранять свои лица перед избирателями – это уже их вопрос. Хотя я им не завидую…

Виктор Васильев

COMMENTS