Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что возможный организатор покушения на и.о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета, советницу мэра Херсона, активистку Екатерину Гандзюк заявил о готовности давать показания, сообщает sud.ua.

Покушение на Гандзюк: появились новые подробности“Я благодарю сотрудников Национальной полиции, которые вышли на четверых подозреваемых… Трое из них (подозреваемых – ИФ) дают показания, у одного найдены дополнительные доказательства в качестве ожогов на руках, сосуды с соответствующим химическим веществом и другие доказательства. Таким образом, мы можем с большой долей вероятности, считать, что именно эти четверо исполняли (покушение)”, – сказал он журналистам в субботу в Киеве в кулуарах в рамках 15-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES), организованной Фондом Виктора Пинчука.

Генпрокурор отметил, что один из этих подозреваемых, со слов других подозреваемых, является возможным организатором, но “он пока молчит”.

“Он заявил о готовности давать показания, и для этого я поручил сотрудникам Службы безопасности Украины, как и обещал, именно они будут изучать вопрос организатора и заказчика”, – добавил Ю.Луценко, отметив, что на данный момент взял “тайм-аут” до решения Апелляционного суда.

Как сообщалось, 31 июля утром в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой сотрудницу горсовета Е.Гандзюк у ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева.

Изначально квалификация в уголовном производстве была “хулиганство”, затем правоохранители переквалифицировали как нанесение тяжких телесных повреждений, а впоследствии, после подтверждения того, что Е.Гандзюк облили концентрированной серной кислотой, квалификация была изменена на покушение на “убийство с особой жестокостью”.

Задержаны несколько подозреваемых в покушении на Гандзюк, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты.