Полноценный отдых в море… со змеями

Летний сезон набирает обороты, с отдыха у моря уже возвращаются те, кто очень хотел убедиться в том, что в прошлом году было лучше.

Не самые зажиточные сетуют: отличительная черта нынешнего сезона – подскочившая цена, как говорится, на все – и на продукты питания, и на проживание, и на развлечения. Хотя в целом с увеличением стоимости благоустроенность жилья для курортников улучшилась. Вокруг некоторых частных баз отдыха, где прежде территорию облагораживали ухоженным песком, теперь красуются холеные розы и прочее. Да что там цветочки! В некогда дешевых домиках-«курятниках» создали человеческие условия: горячий душ, телевизор и кондиционер – круглосуточно по цене 100-120 грн/сут. при прошлогодних 50-80 грн/сут.

А теперь про еду: такая мелочевка, как недорогое у нас в Новой Каховке мороженое и пирожки на Арабатской Стрелке меньше 12-20 гривен за штуку не стоят. О конкретной еде: черный хлеб, лаваш – 12 грн., десяток яиц – 20 грн., пельмени (450 г) – 30-90 грн., молодая картошка – от 8 грн., абрикосы – 20 грн/кг, черешня – 25 грн/кг, сигареты одной из популярных марок – 38грн. (в Новой Каховке такие же стоят 28грн.). В разгар клубничного сезона за килограмм этой ягоды просили 50-60 грн. На пляже стаканчик креветок можно купить за 30-40 грн., вареную кукурузу (1шт.) – 25 грн. Проще говоря, меньше 20 грн. мало что стоит. В целом, как отмечают украинские туроператоры, отдых у моря в сравнении с прошлым годом подорожал на 5-10%. Но и без экспертов понятно, что для большей экономии не очень зажиточный народ в основном привозит набор нужных продуктов с собой, а сэкономленное тратит на морские «изыски».

Если о погоде, то первые июньские дни были прохладными, а ночи – довольно свежими, но это не помешало наслаждаться морскими и воздушными ваннами, а из прибившейся к берегу морской тины детвора сооружала метровые замки, чем забавлялась от всей души.

Порадовало, что на азовском побережье появляются не только новые продуктовые магазинчики, но и аптеки, которых еще пяток лет назад днем с огнем было не сыскать.

Удивило, что на базах отдыха неожиданно, без предупреждения может исчезнуть электричество. Холодильники текут, а кондиционеры выключаются и в дорогих номерах, стоимость которых начинается от 450 грн/сут., и в дешевых. В минувший вторник на Арабатке в некоторых местах тока в сети не было с утра до поздней ночи, что, правда, дало отдыхающим возможность в свободном общении лучше познакомиться друг с другом. Весь накал эмоций пришлось брать на себя администрации. «Веселее» всех в тот день было продавцам магазинов, которые отказывались принимать на реализацию мороженое и пиво, так как холодильники, закутанные в одеяла для сбережения холода, и без того были переполнены.

Отдыхающие отсутствие электричества тут же связали с начавшим работу дельфинарием, хотя о причине обесточивания так никто и не узнал. Кстати, новый аквапарк «Оазис» в день открытия был переполнен, желающие скатиться с 15-метровой горки стояли в очереди прямо на ступеньках вышки. Но территория отмечена «сложенным» строительным мусором, цена аттракциона – дороговата, так что на следующий день ажиотажа в парке не наблюдалось.

А еще на Арабатке работает зоопарк, тоже дорогой, хотя в одном из пансионатов за небольшую плату можно прогуляться в компании с оленями, черными и белыми лебедями и прочей живностью.

Главный шок, вызывающий нервную дрожь у отдыхающих, – это пресмыкающиеся, которых полноценно отдыхающие от денег встречали не только в траве у дорожек, но и в море. Удивительно: годами отдыхающие на Арабатке ни разу не видели здесь ползучих, а кто-то из впервые приехавших сразу нарвался на ползающий ужас.

К слову, на Геническом форуме есть разъяснение старшего научного сотрудника отдела природы Херсонского областного краеведческого музея Михаила Подгайного: существуют две разновидности ужей – обыкновенный и водяной. Желтые пятна на голове есть только у обыкновенного. У водяного их нет и быть не должно. Два этих ужа вообще мало похожи друг на друга, хотя и живут в одних и тех же местах. Обыкновенный – тот, что с “ушками”, – сидит на берегу и ловит лягушек. А водяной плавает в воде и ловит рыбку. И окраска у них разная. Обыкновенный – чаще всего черный. А водяной – серо-коричневый с шахматными бурыми пятнами и ярким брюхом: оливковым, кирпичным, желтым, иногда даже – ярко малиновым.

Несмотря на плохую репутацию и прозвище “водяная гадюка”, водяной уж – исключительно безобидное существо. Мало того, трудно себе представить животное более безвредное для человека. Полутораметровый уж, будучи пойманным, не делает ни малейших попыток кусаться. И рот открывает только для того, чтобы срыгнуть бычка. С перепугу. Чтобы понять, кто перед вами, чаще всего даже не нужно рассматривать змею. Лучше оглянитесь вокруг. Если кругом влажная водная растительность, берег реки, луг или дачный участок возле водоема (в нашем случае – море или болотистая местность), то гадюка исключается сразу, автоматически. По всей вероятности, вы встретились с ужом. А если кругом сухая степная растительность или вы находитесь на участке по соседству с песками, то, скорее всего, перед вами действительно гадюка, и лучше ее не трогать.

В общем, курортный сезон набирает обороты, но пока трудно предположить, каким он будет и для тех, кто хочет на море в этом году, потому что у него традиция такая – каждый год хотеть на море, и для тех, живет на деньги, вырученные от сезона к сезону.

Для сравнения: стоимость двухместного домика в Лазурном, что на берегу Черного моря – захудалую хатынку без кухни, но у самого моря можно снять за 800 гривен в сутки. По словам главы ассоциации туроператоров Украины Игоря Голубахи в этом году активно в плане туризма показывает себя Николаевская область. В Одесской в сравнении с прошлым годом цены на отдых также, как и в Херсонской, растут. Вот и выбирай, где провести отпуск – в Украине или отправиться в заграничное турне. Недаром же в нынешнем сезоне на слуху шутка: отдыхать в Турцию ездят те, кто не может позволить себе отдых в Железном Порту.

Лариса Голубева

COMMENTS