Приватизационный цирк: кто станет владельцем заводов, газет, пароходов

В течение 2017 – 2020 годов правительство собирается отдать на приватизацию 893 государственных предприятия, сообщает сайт “Znaj.ua“.

По данным Министерства экономики, сегодня в Украине свыше 3400 государственных компаний: 1600 из них не работают, а 1186 приносят убытки. Только в 2017 году госкомпаниям было выделено свыше 500 миллионов гривен за счет налогоплательщиков.

Кто виноват и что делать, разобрался “Знай.ua”.

Приватизировать нельзя оставить

Не так давно на сайтах госорганов появилась официальная информация: в течение 2017 – 2020 годов правительство собирается отдать на приватизацию 893 государственных предприятия, включая ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк, “Турбоатом”, “Центрэнерго”, “Мариупольский морской торговый порт”, Морской торговый порт “Южный”, “Ильичевский морской торговый порт”, “Одесский морской торговый порт”.

Приватизированы будут Национальный цирк Украины и еще 6 украинских цирковых учреждений. Кроме прочего – в перечень попала даже “Национальная киностудия художественных фильмов имени Александра Довженко”.

Перечень предприятий, подлежащих приватизации, правительство утвердило еще 4 июля.

В Министерстве экономического развития и торговли подчеркнули – частным структурам для временной эксплуатации будут переданы 359 госкомпаний, среди которых международные аэропорты “Борисполь” и “Львов”, а также региональные службы автомобильных дорог и предприятия Государственного агентства лесных ресурсов.

В ходе обсуждения законопроекта о приватизации министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян обратился к правительству с просьбой исключить ряд морских портов страны из перечня объектов, подлежащих приватизации, и внести их в перечень объектов, подлежащих концессии (то есть государство будет заключать с частными фирмами договор на сдачу объекта в аренду).

По словам Омеляна, этот вопрос он намерен доработать совместно с Европейским банком реконструкции и развития.

В то же время в госсобственности останутся 378 предприятий, среди них — “Нафтогаз Украины”, “Укрзализныця”, Чернобыльская АЭС, “Энергоатом”, “Энергорынок”, “Укргидроэнерго” и прочие.

Генералы приватизационных карьеров

В государственной собственности и в управлении соответствующих профильных Министерств предполагается оставить только 15 госпредприятий. Еще 359 предлагается передать в концессию, 1255 предприятий – реорганизовать или ликвидировать.

Все это не решилось за один день. Еще в начале года, когда Украина приняла бюджет на текущий год и национализировала ПриватБанк, тема встала остро и актуально.

Все дело в том, что в Украине никогда не создавался Единый реестр госпредприятий. Крупнейшие предприятия известны – это “Нафтогаз”, “Укравтодор”, “Укрпочта” и другие. Но есть очень много отраслевых хозяйств, о которых государство даже не знает.
ПриватБанк дал своего рода зеленый свет для получения транша МВФ в размере 1 млрд долларов.

Официальный представитель Фонда Джерри Райс тогда отметил существенный прогресс Украины в последние месяцы в реализации необходимых для пересмотра программы реформ. Приватизация – одна из них.

В обновленном меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ есть ряд жестких требований, на которых в Фонде настаивали и раньше. От Украины международный кредитор требует: провести пенсионную реформу, в том числе повысить пенсионный возраст, сократить количество госслужащих и бюджетников, открыть земельный рынок и запустить приватизацию предприятий.

До конца года Украина обязана решить вопрос с продажей земли. А тем временем, безо всяких специальных решений, на американских площадках The Debt Exchange, Inc. (Делавэр) и First Financial Network, Inc. (Оклахома-Сити) Нацбанк Украины начал продавать залоговые активы под невозвращенные кредиты: землю и имущество предприятий агробизнеса. В то же время на обслуживание внешних займов Украина тратит 31% государственного бюджета. Уровень госдолга по отношению к ВВП сегодня составляет порядка 80%. То есть, еще год-два – и все, что зарабатывает страна сейчас, нужно отдавать по долгам.

Такая же участь может постигнуть и крупные государственные компании. Беда вот только в том, что многие украинцы помнят приватизацию 90-х, и чем это все обернулось – крупные олигархи “прихватизировали” стратегические предприятия и сейчас, не стесняясь, устанавливают свои правила игры. Мелкие и малоприбыльные предприятия попросту вырезали и сдали на металл.

Все пропьем, но флот не опозорим 

В данном серьезном вопросе у украинского политикума нет единой и четкой позиции. Не все народные депутаты согласны с подобными планами.
Кроме того, 1255 предприятий планируется ликвидировать, 364 из них расположены на территории проведения АТО, 195 – в Крыму.

Премьер-министр Владимир Гройсман, находясь с визитом в Великобритании, заявил, что на процесс приватизации в Украине будут распространяться нормы английского права. Правда, что это – никому не известно.

Суммарная стоимость активов украинских государственных предприятий составляет 1,604 трлн грн. Чистая прибыль украинских государственных компаний в январе-сентябре 2016 года составила 38,3 млрд грн.

В прошлом году бюджет получил от приватизации 188,92 млн грн, или 1,1% от ожидаемых 17,1 млрд грн, а годом ранее – 151,5 млн грн, или 0,9%. В этом году правительство уже получило 2,9 млн грн при плане в 5,54 млн.

На 2018 и 2019 годы эти цифры в сумме составляют 17,1 млрд грн. А следующий транш от Международного валютного фонда Министерство финансов ожидает летом – в начале осени.

Государственный и гарантированный государством долг Украины за январь – март 2017 года вырос в долларовом эквиваленте на 1,38 миллиарда долларов, или на 1,9%, – до 72,35 миллиарда долларов США.
2019-й – это год, когда заканчивается мораторий на выплату держателям украинских еврооблигаций. Если в стране не произойдет глобального экономического прорыва, то Минфину придется заново договариваться с внешними кредиторами и просить их о новых отсрочках – растянуть выплаты еще лет на пять.

Но, рано или поздно, придется платить иностранным кредиторам, и чем позже – тем намного больше. И при сохранении текущих тенденций в экономике специалисты сомневаются, что Украина сможет рассчитаться с кредиторами.

Так что продавать что-то нужно – хоть землю, хоть госпредприятия.

Автор материала:
Алена Вовченко

COMMENTS