Проект бюджета-2018: социалка на прежнем уровне, а налоги возрастут?

В проекте госбюджета-2018 правительство обещает сохранить курс на децентрализацию

КПроект бюджета-2018: социалка на прежнем уровне, а налоги возрастутак бы не критиковали правительственный вариант бюджета накануне, парламент таки принял постановление №7000-П «О выводах и предложениях к проекту закона Украины о государственном бюджете Украины на 2018 год», сообщает сайт hubs.ua.  За него проголосовали 265 депутатов, включая и представителей тех депутатских фракций и групп, которые ранее не поддерживали проект бюджета в существующем варианте. 

Ради справедливости стоит заметить, что и правительство практически в день голосования сделало важные шаги навстречу депутатским требованиям. Выступая в тот же день на собрании Ассоциации городов Украины, премьер-министр Владимир Гройсман ко всеобщему одобрению заявил, что государство не будет переводить на местные бюджеты финансирование льгот населению по ЖКХ: «Мы начали эту дискуссию, но когда увидели, что не сможем найти правильного решения относительно партнерства в этом вопросе, решили пока что оставить все так, как есть. Льготы будут оставлены на государственном уровне».

Как сообщал Hubs, это было одним из требований депутатской группы «Воля народа». Выступая накануне на согласительном совете глава группы Ярослав Москаленко назвал прежний вариант бюджета «разворотом от децентрализации в обратную сторону»: «Прямой контакт и обратная связь с округами дает нам право и четкую аргументацию, почему мы сегодня не готовы голосовать».

Однако, как заявил Владимир Гройсман во время рассмотрения бюджета в парламенте, интересы децентрализации в нем сохранены. Очевидно это побудило голосовать «за» и группу «Відродження», которая накануне также критиковала бюджет. «У нас в группе была серьезная полемика по поводу, поддерживать сегодня это постановление или нет, и мы все же решили поддержать, чтобы сдвинуть с места бюджетный процесс. Потому что действительно ряд предложений нашей группы учтено», – сообщил Антон Яценко («Відродження»).

Кроме двух депутатских групп, своими голосами принятие бюджета в первом чтении поддержали БПП, «Народный фронт» и «Радикальная партия». По словам главы фракции «Народный фронт» Максима Бурбака, госбюджет-2018 – это бюджет развития: «Мы будем голосовать «за», так как этот бюджет является продолжение тех реформ и изменений, которые в этой стране не делали 23 года». Он также отметил, что все предложения фракции в проекте учтены.

Не дали своих голосов за принятие бюджета в первом чтении «Опоблок», «Самопоміч» и «Батьківщина». По словам Наталии Королевской («Опоблок»), базовые социальные показатели в проекте бюджета на следующий год должны быть пересмотрены: «Мы настаиваем на том, чтобы прожиточный минимум был размером 3200 гривен, от него зависит, какими будут все социальные выплаты».

О повышении соцстандартов говорил и лидер РПЛ Олег Ляшко: «Вы предлагаете в новом году минимальную зарплату на уровне 3723 гривны, но фактический прожиточный минимум по данным министерства социальной политики уже 3831 гривна в сентябре нынешнего года. Поэтому команда Радикальной партии предлагает минимальную зарплату с нового года 5000 гривен в месяц». Впрочем, непринятие его предложений не помешало РПЛ отдать в поддержку госбюджета 15 голосов из 17 присутствующих в зале депутатов фракции.

Отдельные дискуссии велись по поводу законопроекта №6776-д о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов. «Министр финансов, докладывая бюджет, сказал неправду, что этот бюджет не содержит повышения налогов. Из самой пояснительной записке к законопроекту следует, что только от перевода ставок акцизов в евро они собирались дополнительно скачать из карманов потребителей около 6-7 миллиардов гривен», – считает Татьяна Острикова («Самопоміч»).

Пути наполнения госбюджета также вызвали у депутатов сомнения. По мнению Ивана Крулько («Батьківщина»), более 70 млрд грн госбюджету в следующем году могли бы принести средства от деофшоризации. «Мы считаем, что надо легализировать добычу янтаря, который также минимум 7 миллиардов может принести в бюджет», – отметил он.

Впрочем, по словам заместителя председателя парламентского Комитета по вопросам бюджета Сергея Мельника (БПП), в доходной части госбюджета по прогнозам возможно как увеличение, так и уменьшение поступлений по некоторым статья. «Существуют риски по выполнению отдельных запланированных показателей доходов и поступлений от приватизации», – предупредил он.

COMMENTS