Профтехобразование: планов наших громадьё… при отсутствии учащихся и рабочих мест

Недавно в Херсонской областной государственной администрации состоялось совещание, на котором обсуждались перспективы профессионально-технического образования в области. От нашего города в нем приняли участие заместитель городского головы Владимир Сыроватка и директор Новокаховского высшего профессионального училища Николай Зальвовский.

Как мы помним, поэксперементировав в 2016 с вопросами финансирования проф-техобразования (толи из госбюджета, толи из местных бюджетов), держава на текущий год повесила эти учреждения 1 уровня аккредитации (а на Херсонщине их 25, в том числе в нашем городе – 3) на областные бюджеты. Был выделен и госзаказ на подготовку вроде бы нужных для государства рабочих профессий. Исходя из него, училища проводили набор учеников и студентов: всего 4088 человек.

Совещание началось с обсуждения итогов прошедшего учебного года и перспектив на новый  2018-2019 учебный год. Перспективы вроде бы хорошие: госзаказ увеличен до 4200 учеников, определён перечень профессий, которые нужны на Херсонщине. Но вместе с тем имеются и «подводные камни».

Первый из них – это перспектива «софинансирования» из местных бюджетов подготовки этих специалистов, которые необходимы для каждого конкретного  района или ОТГ. К примеру, считается, что нам в самом скором времени понадобятся достаточно много специалистов-электриков широкого профиля, которые смогли бы работать и на будущей Каховской ГЭС-2, и на строящихся солнечных и ветровых электростанциях. Но кто, на какой материальной базе и за какие средства их будет готовить – вопрос остаётся открытым.

Не набрали в прошлом году и пока не набирают в этом году столяров-станочников и станочников по металлу. Эти специальности, похоже, вместе с состарившимися рабочими новокаховского электромаша и Сокола, каховского завода электро-сварочного оборудования и бериславского машзавода, уходят  в прошлое. Ну не хотят нынешние пацаны учиться дедовским профессиям! Да и средний и мелкий бизнес, который благодаря де-индустриализации области стал домининирующим на рынке труда, пока ни морально, ни финансово не готов финансировать подготовку для себя рабочих кадров.

Крупные заводы готовят себе кадры на рабочих местах, используя опыт последних «аксакалов из старой гвардии».

Второй камень, это банальное отсутствие выпускников 9 классов, которые смогли бы наполнить эти училища. К примеру, в нашем городе 9-е классы в этом году окончили чуть больше 550 учеников. Где-то около половины из них (по предварительным данным) собираются вернуться в школы для учебы в 10 классе. Остается лишних 250-260 человек. А набрать в три наших училища надо 667 студентов! А ведь есть еще три техникума!

Третий камень, это возможность перекладки финансирования этих училищ из областного  на местные бюджеты. Напомню, по расчетам 2017 года для Новой Каховки финансирование трех училищ тянуло где-то на 30-32 млн. грн. Эту цифру за два года можно смело увеличивать на треть. Имеем порядка 40 млн. грн. возможных дополнительных расходов. И это при нехватке на текущий год 18 млн. для образования и 9 млн. для медицины!

Совещание прошло. Губерния поставила задачи, создала рабочую группу, которая будет следить за выполнением госзаказа на прием учащихся в училища. Города и районные центры области, в которых преимущественно  и размещены эти училища  (Херсон – 9, Новая Каховка – 3, Геническ – 2, Каховка – 1, Олешки – 1, Белозерка – 1, Чаплынка- 1) уехали, озадаченные перспективой «софинансирования». А руководители училищ остались со своими проблемами, особенно набора студентов, один на один с суровой реальностью: отсутствия прогнозируемых реальных рабочих мест для будущих выпускников, нежеланием молодежи идти «за забор на заводы» и реально недостаточной заработной платой, которую сегодня могут предложить работодатели будущим учащимся. А без этого все планы по набору и подготовке рабочих останутся на бумаге. И сама судьба этих училищ и их коллективов может повиснуть в воздухе…

Виктор Васильев

COMMENTS