Прокуратура может все: Почему дело Гандзюк забрали у полиции

Уголовное производство по факту покушения на убийство управляющей делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк  Генеральная прокуратура передала в СБУ. Якобы потому, что у самой Гандзюк были конфликты с полицейскими Херсонской области, сообщает 112.ua.

При этом замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин утверждает, что человек с которым действительно конфликтовала Гандзюк, в полиции Херсонской области не работает. 112.ua разобрался, почему все-таки дело передали в СБУ.

“Дело было передано по решению прокуратуры. Почему? Потому что прокуратура может все. Но не может вести следствие, поэтому расследовать дело могут или в полиции, или в СБУ”, – заявил 112.ua директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

При этом он подчеркнул, что все наработки полиции по этому производству также были переданы СБУ.

Кроме того, правоохранитель, с которым конфликтовала Гандзюк, работал в управлении защиты экономики Херсонской области. А областное управление защиты экономики не входит в структуру Управления областной Нацполиции, а подчиняется непосредственно Департаменту защиты экономики. То есть – Киеву. И более того, этот сотрудник областного управления защиты экономики был уволен еще в апреле.

Еще в конце 2017 года Гандзюк обвинила сотрудника управления защиты экономики в вымогательстве взятки у городских властей Херсона. Обвиняемый в вымогательстве подал на Гандзюк в суд иск и частично выиграл его. Слова Гандзюк были признаны недостоверными, но в тоже время, активистку суд не обязал опровергать заявления.

Таким образом, как ранее подчеркивал Аброськин, человек, из-за которого и возникли разговоры о невозможности полиции, в том числе Херсонской области, объективно расследовать покушение на жизнь Гандзюк, действительно не имеет отношения к Главному управлению Нацполиции в Херсонской области.

И еще один важный момент. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook опубликовал скриншот, в котором указано, что дело Гандзюк не просто передают в главное следственное управление СБУ, а с указанием того, что преступление было совершено по заказу сотрудников правоохранительных органов.

“По факту покушения на убийство с особой жестокостью на Гандзюк К.В., которое совершено по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов, при содействии сепаратистских организаций на территории юга Украины, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в южном регионе страны”, – говорится в тексте сообщения, опубликованном Луценко.

При этом в полиции 112.ua заявили, что подобные высказывания некорректны и носят исключительно информационный характер.

В то же время друзья Гандзюк, активисты и общественные деятели активно продолжают стоять на позиции недоверия полиции. Мол, Катерина боролась с коррупцией в рядах полиции Херсона, а не с отдельным человеком. И если дело будут продолжать расследовать полицейские, “есть вероятность, что они выйдут сами на себя. Доверия к СБУ не многим больше, но шансы на объективность есть”. Приблизительно так звучит позиция друзей Гандзюк.

Поддержали Гандзюк и ультрас киевского “Динамо”. Во время матча “Динамо” – “Шахтер” ультрас киевлян вывесили баннер с требованием найти заказчиков покушения на Гандзюк. Впрочем, ультрас – именно та категория футбольных фанатов, которая славится своими хулиганскими действиями как в чаше стадиона, так и за его пределами. И как следствие имеют постоянный конфликт с полицией.

Тем временем в уголовном производстве по факту покушения на жизнь херсонской чиновницы полиция задержала уже двух подозреваемых.

На Гандзюк напали 31 июля. Чиновница вышла около 8:30 из подъезда собственного дома и направилась по своим делам, из кустов ей навстречу вышел парень лет 20-25 с емкостью в руках. Поравнявшись с женщиной, он плеснул содержимое емкости ей в лицо и сбежал.

Экспертиза лишь накануне установила, что это была концентрированная серная кислота.

Гандзюк немедленно была госпитализирована каретой скорой помощи в одну из больниц города, а впоследствии направлена самолетом санитарной медицины на лечение в Киев. У нее 35% ожогов тела.

Следствие продолжается. Силами СБУ, полиции и многих других ведомств.

COMMENTS