Протестная акция под облуправлением Нацполиции в Херсоне

До позднего вечера 12 сентября продолжалось пикетирование здания облуправления Нацполиции Украины в Херсонской области активистами, протестовавшими против похищения правоохранителями православного священника Игоря Петренко и активиста Петра Петиша, сообщает сайт “Центр журналистских расследований“.

По словам общественного деятеля Риммы Бараненко, к активистам херсонского Евромайдана обратилась супруга Игоря Петренко, Наталья. Она рассказала, что утром 12 сентября к ним пришли сотрудники полиции и попросили ее мужа проехать с ними.

«Полицейские сказали, что убит участник АТО, который, по их данным, был знаком с отцом Игорем (Игорь Петренко является капелланом, – авт.), и они хотят, чтоб священник опознал этого человека. Но потом оказалось, что имел место обман, и Игоря Петренко, а также еще одного задержанного полицейскими активиста Петра Петиша, повезли во Львов, чтоб они как свидетели дали показания, так как оба 10 сентября участвовали в событиях, связанных с прорывом через польско-украинскую границу политика Михеила Саакашвили и его сторонников», – рассказала Римма Бараненко.

Общавшийся с участниками пикетирования заместитель начальника Управления Нацполиции Украины в Херсонской области, начальник криминальной полиции Николай Цап заявлял, что не знает никаких подробностей, связанных с вывозом священника и активиста во Львов. Сказал только, что священник и активист «приглашены для дачи показаний в качестве свидетелей». Повторил он это и в присутствии главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева и нардепа Виктора Чумака, который вчера находился с рабочей поездкой в Херсоне.

Только примерно в 22.30 после вмешательства главы ОГА, нардепа Виктора Чумака и заместителя прокурора области Сергея Цыганка херсонские полицейские официально зарегистрировали заявление супруги священника Игоря Петренко о похищении мужа. Кроме того, Виктор Чумак подал от своего имени заявление о превышении сотрудниками нацполиции должностных полномочий.

О. Игорь Петренко — клирик православного Свято-Стретенского храма, капеллан, активист херсонского Евромайдана, волонтер. В начале 2015 г. во время пребывания в Донбассе он был захвачен в плен террористами «ДНР» и провел там 52 дня, освобожден во время обмена военнопленными.

Петр Петиш — общественный деятель, активист херсонского Евромайдана.

Львовские активисты сообщили в соцсетях, что в ночь с 12 на 13 сентября священника и активиста после допросов отпустили.

COMMENTS