Провал переговоров: БПП и НФ больше не обсуждают объединение партий

С июня месяца в правящей коалиции обсуждалась возможность объединения БПП и “Народного фронта” в единую политическую силу. Такая договоренность якобы была достигнута еще два года назад. Ее смысл заключался в формировании общего списка для похода на очередные парламентские выборы. Правда, близкие к переговорам люди, как со стороны БПП, так и со стороны НФ, сразу называли этот процесс не прямыми переговорами, а “обсуждением формата”. И слабо верили в перспективу такого объединения. Сейчас же, по информации из источников как в БПП, так и в НФ, консультации на эту тему окончательно прекращены. Это произошло на фоне очевидного похолодания отношений между правящими партиями. Параллельно “Народный фронт” принял решение провести публичный съезд партии, чего не происходило с марта 2014-го года. Подробнее об этом – в материале РБК-Украина.

Объединение двух партий в ближайшее время вряд ли состоится (Фото: УНИАН)

Еще летом появилась информация о том, что политические силы, составляющие правящую коалицию, ведут переговоры об объединении в одну партию. В частности, этот вопрос в июне месяце начал обсуждаться на заседаниях так называемой “стратегической девятки”. Тогда же замглавы фракции “Народного фронта” Андрей Иванчук в интервью РБК-Украина впервые официально подтвердил наличие переговоров по этому вопросу.

Однако источники в руководстве обеих фракций высказывали сомнения в успешности этих переговоров с самого начала. Одним из аргументов лидеров БПП был низкий рейтинг “Народного фронта”.

“Мы партнерам ничего предлагать не собираемся. Колхоз – дело добровольное”, – отвечал на это Иванчук в том же интервью. Достоверно известно, что еще в сентябре консультации по вопросу объединения продолжались. В частности, об этом заявлял спикер Андрей Парубий. Подтверждал проведение переговоров и замглавы президентской фракции Игорь Кононенко.

Но, на фоне явного похолодания отношений между президентом Петром Порошенко и одним из лидеров “Народного фронта” Арсеном Аваковым, становилось очевидно, что переговоры далеко не продвинутся. Кроме того, лидеры НФ хотели объединения на равных. В то же время, в президентской силе на вопрос, возможно ли объединения 50/50, не под запись отвечали: “Нет, так не будет”.

“Мы сейчас изучаем целесообразность такого объединения для нашей политической силы. Пока не идет речь ни о каких процентах в списке. По персоналиям договориться не можем. У Порошенко есть времени до конца года. Или он договаривается, или “Народный фронт” проводит ребрендинг и встретимся на президентских выборах”, – рассказывал РБК-Украина в сентябре один из руководителей НФ.

Согласно замыслу лидеров “фронтовиков”, такая позиция должна была сделать президента более сговорчивым. Ведь выдвижение других кандидатов в президенты, работающих в одном электоральном поле с Порошенко, может создать последнему ощутимые проблемы. Впрочем, эта же позиция несколько напоминала политический шантаж.

Теперь же, как утверждают источники РБК-Украина в обеих фракциях, переговоры по этому вопросу прекращены. Соответственно, объединение двух партий в ближайшее время вряд ли состоится. “Все происходит лишь на уровне разговоров, никаких консультаций или переговоров на уровне руководств партий нет”, – рассказал изданию источник в АП.

В БПП говорят о том, что такое слияние президентской партии невыгодно в виду низкого рейтинга НФ. “Эту тему раздувают как раз в НФ, ведь им с рейтингом ниже 1%, выгодно слиться с БПП. Но никаких переговоров по этому поводу сейчас нет. Ведь что нам даст такое слияние?”, – рассказал собеседник из президентской политсилы. Более того, по его словам, этот вопрос не обсуждается как на уровне фракции, так и на регулярных встречах БПП с Петром Порошенко. “Президент не поддерживает эту идею слияния. На одной из встреч он сказал, чтобы фракция не реагировала на тему возможного объединения БПП с НФ”, – отметил источник.

В НФ подтверждают, что действительно на сегодняшний день никаких переговоров или консультаций о создании единой партии власти нет. “Финиш”, – коротко ответил на вопрос корреспондента о переговорах один из нардепов от НФ. Официально же депутаты от обеих политсил говорят об отсутствии какой-либо информации относительно переговоров по объединению. “Я не буду комментировать какие-то слухи. Если нет официальной позиции НФ, которая размещается на сайте или объявляется лидерами нашей политсилы, то эта информация не может рассматриваться как достоверная”, – сказал РБК-Украина депутат от НФ Андрей Тетерук. По его словам, обе партии должны объединить усилия в сессионной зале для голосования за важные для страны законопроекты.

Общими словами отвечают на этот вопрос и депутаты от БПП. “Я лично в них (консультациях – ред.) не участвовал, никаких решений об объединении на сегодняшний день нет. Мое личное мнение – рассматривать возможность всегда можно, ведь лучше объединяться, чем разъединяться. Но мне кажется, что это достаточно проблематичный вопрос”, – сказал в комментарии РБК-Украина депутат БПП Алексей Гончаренко. В чем состоит основная проблематика, нардеп не уточнил.

Тут стоить напомнить, что еще в сентябре начал развиваться конфликт между Порошенко и одним из мажоритарных акционеров “Народного фронта” Аваковым. Сперва в АП заговорили о том, что без желания главы МВД, которому подчиняются Госпогранслужба и Нацгвардия, Михаилу Саакашвили и его сторонникам было бы непросто “прорвать” государственную границу. Потом тем же сторонникам Саакашвили, невзирая на оцепления силовиков, удалось установить палаточный городок под Верховной Радой, что также неофициально президентский офис вменял в вину Авакову.

Последним ярким событием, которое вызвало очередной виток скандала во власти, стало “дело рюкзаков”, в рамках расследования которого НАБУ задержало сына главы МВД. Аваков и НФ заявили в унисон о политической составляющей этого дела, которое якобы направлено конкретно против главы МВД с целью давления на него. А депутат от НФ Николай Княжицкий даже обвинил президента в приходе к власти в результате “Венского сговора”, а также в использовании антикоррупционных органов для политического пиара и компрометации НФ. В АП эту ситуацию никак не прокомментировали.

Показательным в отношениях главы МВД с президентом стало и то, что Аваков, после начала обысков у его сына, отозвал Нацгвардию из-под Рады, где стоит лагерь сторонников Саакашвили. Для президента вопрос охраны правоохранителями протестов под Радой является достаточно чувствительным. В свою очередь, Аваков заявил: “Тратить государственные ресурсы и охранять дальше этот хлам под Радой – больше не намерены. Дал команду снять силы МВД с охраны периметра”.

Холод в отношениях между “Народным фронтом” и БПП наблюдается в последнее время и в парламенте. Например, в среду вечером в АП состоялось заседание фракции БПП с участием президента. По информации источников, на встрече обсуждались законопроекты, которые в четверг должна рассмотреть и принять Верховная Рада. В частности, речь шла о законе о приватизации, о внесении изменений в закон о госслужбе, а также об изменениях в государственный бюджет-2017.

Наиболее важным для главы государства был законопроект о внесении изменений в закон о госслужбе. Этот документ предусматривает, что должности глав местных государственных администраций не будут относиться к категории госслужбы. Это означает, что президент может назначать глав областных и районных администраций без конкурса. И хотя в БПП настаивают, что законопроект предусматривает возвращение к прямой конституционной норме о том, что руководителей местных госадминистраций назначает президент Украины по представлению Кабинета министров, оппозиционные фракции заявляют о попытке вернуться к “ручному” назначению местной власти.

В четверг утром этот важный для Порошенко документ был сперва провален. В Раде начались консультации фракций. И на заседании БПП лидеры президентской силы, по словам источников, заявили о том, что проговаривалось еще на встрече с Порошенко – фракция не будет голосовать ни за один документ, пока не будет принятый нужный ей законопроект. В том числе, и за изменения в госбюджет, которые нужны, в частности, и “Народному фронту”.

В результате – изменения в закон о госслужбе в четверг были приняты 234-мя голосами. Такие непростые взаимоотношения двух основных партнеров по коалиции свидетельствуют о том, что НФ и БПП от объединения действительно далеки. На этом фоне “Народный фронт” объявил о проведении в субботу, 11 ноября своего съезда.

В последний раз подобное мероприятие политическая сила Арсения Яценюка проводила в марте 2014-го года. “Проведение съезда – это инициатива Яценюка. Он хочет вернуться в публичную политику”, – рассказал РБК-Украина один из соратников экс-премьера.

Впрочем, не все в “Народном фронте” считают идею проведения съезда своевременной. “Например, Турчинов был против. Он задал простой вопрос – а какую свежую мысль мы можем дать? О чем говорить на пафосном собрании в Мыстецком арсенале? Но Яценюк был непреклонен. Более того, он даже на фракции раскритиковал нас за неучастие в выборах в ОТГ. Мол, что это за партия, которая на выборы не ходит”, – рассказал изданию один из нардепов.

По официальным данным, на съезде будут обсуждаться вопросы насущные для партии и никак не касающиеся возможного слияния с БПП. “В субботу состоится очередной съезд НФ и ни одного пункта касательно объединения с политсилой не заявлено и даже не планировалось”, – рассказал РБК-Украина Андрей Тетерук.  В НФ сообщили, что на съезде будет обсуждаться общественно-политическая ситуация в стране, а также задачи для партии на следующие два года до выборов с акцентом на развитие региональной сети представителей НФ. Косвенно это может свидетельствовать о начале реализации лидерами Народного фронта сценария, о котором они непублично говорили еще в сентябре, комментируя проблемы в переговорах с Порошенко – “если нет, то ребрендинг, и встретимся на президентских выборах”.

Сергей Щербина, Оксана Тороп

COMMENTS