Птиц на Херсонщине могла погубить эпидемия?

Эксперты до сих пор не могут установить причины массовой гибели 5200 диких птиц, обнаруженных на черноморском побережье Каланчакского района Херсонщины.

Лабораторные исследования показали, что лысухи, лебеди и утки погибли не из-за «птичьего гриппа» или болезни Ньюкасла, и не обнаружили признаков отравления воды либо привычного для пернатых корма. Поэтому сейчас лабораторией Главного управления Госпродпотребслужбы Херсонщины проверяется последняя версия – эпидемия заболевания бактериального происхождения. Вероятнее всего, она вспыхнула у берегов оккупированного Крыма, где из-за прекращения охоты собрались крупные стаи водоплавающих птиц. А затем их тушки течением отнесло к материковой части Украины.

Как бы то ни было, но есть основания опасаться, что от диких птиц эпидемия перекинется на домашних уток, гусей и кур «в придачу» к уже свирепствующей у нас африканской чуме свиней. Дабы этого не случилось, в Каланчакском районе Херсонщины вводят карантинные ограничения. Состояние домашней птицы в тамошних села мониторят ежедневно.Владельцев пернатых просят не выпускать их на берега природных водоемов, и регулярно проводить уборку с дезинфекцией мест их содержания. Насколько эти меры окажутся результативными, покажет время. Но если эпидемия неизвестного пока бактериального заболевания доберется до сельских птичников и ферм покрупнее, мясо птицы может стремительно подорожать, как до этого взлетела цена свинины.

Kherson.net.ua

COMMENTS