Рассмешить народ зарплатой

Ведущим бюджетонаполняющим предприятием Новой Каховки стала… больница

Недавно в облгосадминистрации новокаховская делегация во главе с городским головой Владимиром Коваленко презентовала рабочий проект Программы экономического, социального и культурного развития города на 2018 год. При этом выяснилось: мы потеряли лидерство в областном рейтинге по уровню зарплаты, опустившись на четвертое место. Чтобы было понятнее, сравним: при среднем областном показателе в 5778 грн. новокаховчане в первом полугодии 2017-­го получали 5250 грн. в месяц, в Каховке средняя зарплата — 5966 грн., Херсоне — 6309 грн., Голой Пристани — 7234 грн.

Очерчивая перспективы новокаховской громады, которая включает в себя 11 населенных пунктов (4 совета), Владимир Коваленко акцентировал внимание на необходимости обеспечить достойный уровень жизни местных жителей, отметив: самая большая заслуга Новокаховского горсовета — взаимопонимание между руководством города и депутатским корпусом. Результат прекрасно виден в отремонтированных домах культуры даже в отдаленных селах, обновленных медучреждениях, освещении улиц, асфальтировании дорог и, в конце концов, в 6­разовом автобусном сообщении близлежащих сел с Новой Каховкой.

В промышленном городе промышленность… исчезла

Вместе с тем городской голова не стал скрывать и проблемы. На экономическом развитии территории горсовета негативно отразились остановка и оптимизация работы нескольких крупных предприятий — Мироновского комбината по производству комбикормов, соевого завода, ХМЭС (здесь недавно прошла реорганизация штата, что повлекло снижение показателя уровня среднемесячной зарплаты). Это не может не вызывать обеспокоенности городских властей, поэтому проблема была озвучена и обсуждалась мэром в минувший четверг на ежемесячном аппаратном совещании с руководителями предприятий и учреждений, а также управлений и отделов исполкома.

Строители умалчивают…

Чтобы детальнее разобраться, отчего Новая Каховка скатилась на четвертое место по средней зарплате, «НК онлайн» обратилась за комментарием к первому заместителю городского головы Леониду Чурсинову.

Как выяснилось, тенденция к снижению была хорошо заметна уже в конце прошлого года. Если говорить о причинах, то одной из них, безусловно, является потеря для города вышеназванных предприятий, а второй — выплата зарплат в конвертах. В подтверждение Леонид Григорьевич показал таблицу отчетности строительных организаций, в которой указана минималка — 3200 грн. (средняя по городским предприятиям), хотя реальный общеукраинский заработок строителей колеблется в пределах 10 тыс.грн. Кстати, областной показатель, который равен «белым» 4530 грн., также далек от истины, отметил Л.Чурсинов, при этом подчеркнув: но все же на 1,5 тыс. гривен выше, чем в Новой Каховке.

Впрочем, о какой чистоплотности в уплате налогов можно говорить, когда на одной из крупнейших строительных фирм, где трудится около 400 человек, показывают «среднюю» получку в 3570 грн.? Слабо верится, что такие деньги могут получать на предприятии, являющимся одним ведущих налогоплательщиков города.

Удивляет и такое: при подаче расчетов для составления смет на выполнение тех или иных ремонтно­-строительных работ в городе за бюджетные деньги строительные организации «рисуют» завышенные зарплатные цифры — 5500-­5900грн., чтобы получить заказ, а потом в отчетности указывают три-­четыре тысячи как бы «реальной» зарплаты.

Перевозчики не договаривают

— А знаете, кто самый крутой по выплате зарплаты среди перевозчиков? — заинтриговал Леонид Григорьевич, хотя ответ и так понятен. — Это — КП «Автоцентр». Почему? Потому что, как и все коммунальные предприятия, работает «по-­белому». Правда, если брать среднюю зарплату перевозчиков Украины, то те 4248 грн., которые получают водители «Автоцентра», ниже общеукраинского показателя, но, во всяком случае, составляют не 3200, как показывают частные перевозчики Новой Каховки.

Медики и лечат, и бюджет наполняют

Смешнее не бывает: самый-­самый по уплате подоходного налога с физлиц — это горбольница, в которой работают около тысячи человек. Как ни считай, но одно из ведущих бюджетообразующих предприятий — это коммунальное учреждение, в котором нас лечат. С начала года медработники перечислили в местный бюджет около 3 млн. грн. подоходного налога. Второй в списке лидеров — предприниматель, реализующий подакцизные товары, далее — несколько предприятий, где трудятся большие по численности коллективы.

Еще труднее, чем с крупными предприятиями, — с малым бизнесом и предпринимателями­единщиками, которые, вероятно, не хотят замечать законодательных изменений, связанных с трудоустройством и пенсионной реформой.

— Пора переходить на нормальные трудовые отношения, подчеркивает вице­-мэр. — Городская власть обязана защитить жителей Новокаховского горсовета от нищей старости. От нечистоплотных трудовых отношений в будущем могут пострадать представители любых профессий — и таксисты, и продавцы, да и сами предприниматели, которые показывают уменьшенные начисления по зарплате, хотя согласно нынешнему законодательству налог платится с минимальных 3200 грн., даже если начисления составляют условные 2­4 гривни. Ну не может быть, чтобы в Рогачикском районе средняя зарплата составляла 5300 грн., а в Новой Каховке — чуть более пяти тысяч гривен!

Госинспектор, где вы?

Когда обсуждали зарплатную тему на аппаратном совещании, говорили о широком поле деятельности госинспектора по труду. Он недавно получил удостоверение и соответствующие полномочия, а комиссия  по наполнению бюджета передала ему список предприятий, у которых зарплата меньше минимальной. Пока о результатах каких-либо проверок с его стороны ничего не известно, но, возможно, в скором времени такой инспектор появится и в штате исполкома — эта должность предусмотрена Законом.

Уезжают семьями

В разговоре с Леонидом Чурсиновым мы говорили и о кадровом голоде, который уже ощущается в Новой Каховке. Конечно, за низкую плату специалисты работать не будут, скорее, уедут в соседнюю Польшу, как это делают те же строители. По официальной статистике, по данным «Корреспондента», за пределами Украины трудятся более 5 млн. человек (на самом деле вдвое больше).

Некоторые граждане при пересечении границы ЕС скрывают настоящую цель поездки, чтобы не быть депортированными. Однако растет и число тех, кто получает официальный статус трудоустройства — с 2014 года только в Польше число официально трудоустроенных украинцев выросло в шесть раз и достигло в 2016 году 1,3 млн. человек. А по данным Евростата, в 2015 году более полумиллиона украинцев получили вид на жительство в различных странах еврозоны.

В России, по разным оценкам, трудятся 2,5­3 млн. граждан Украины. «Корреспондент» отмечает: с учетом того, что в Украине все еще проживает более 10 млн. граждан, признающих русский язык родным, масштабы миграционного бегства в РФ в ближайшие два­-три года невозможно даже оценить. Счет будет идти на миллионы.

Люди — без работы

Сейчас в Новокаховском центре занятости числятся около 700 человек. Нетрудно догадаться, что маленькой зарплатой их к работе не привлечешь. Но, тем не менее, это не говорит о том, что потенциальным работодателям можно начхать на изменения в законодательстве.

COMMENTS