Реформа: «скорая» в остром приступе консультаций

В понедельник, 10 июля, Новую Каховку посетил главврач херсонского коммунального учреждения «Областной территориальный центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Юрий Бовкун. Встреча с заведующими отделений городской ЦГБ, старшими медсестрами прошла в новом актовом зале больницы.

Он сообщил: два года идет реформирования службы экстренной медицины (фактически неотложной скорой помощи) и назрела необходимость открыть в Новой Каховке пункты новой неотложки. Во-первых, увеличится скорость доезда до больного, а, во-вторых, доктора экстренной службы будут работать в новом режиме. Их задача – оказать помощь человеку, физическое состояние которого представляет реальную опасность для его жизни. Одним словом, повышенное давление или головная боль – это не повод для выезда бригады «скорой».

Как рассказал Юрий Викторович, центр экстренной медпомощи действует в Херсоне (ул.Белинского, 6), где компьютеризированы 12 рабочих мест, а процесс работы медиков, начиная от поступления вызова, фиксируется в электронном варианте и сохраняется три года. Сейчас работают пять бригад экстренной медицины. Из-за нехватки финансирования пока нет возможности организовать еще один медсостав. На территории Новокаховского горсовета планируется открыть три пункта экстренной медицины – в Таврийске и два – в Новой Каховке, чтобы охватить вниманием Основу, Днепряны и другие села.

Главврач областной службы экстренной медицины акцентировал внимание докторов на координации действий медиков и на том, что отныне вместо классических приемных покоев будут работать полноценные отделения экстренной помощи. Организация работы докторов (парамедиков) в этих отделениях – нелегкая задача. «По сути, это отделение реанимации, когда парамедики (не реаниматологи) должны уметь делать все – от осмотра больного до дальнейших сложнейших практических действий», – уточнил Ю.Бовкун. Кроме этого, меняется подход к пациентам в больнице: если раньше плановый больной был желанным гостем, а ургентного (которому нужна неотложная помощь) не хотели принимать, то теперь приоритет изменен.

А как быть человеку, у которого повысилась температура или внезапно разболелся живот? Он может позвонить по номеру «103» и рассказать, что его тревожит, а ему подскажут, в какой из ближайших пунктов оказания медпомощи обратиться. Как показывает мировая практика, такие пункты размещаются в разных районах города, пояснил херсонский гость.

Он подчеркнул: при создании госпитальных округов задача медиков на местах – направить свои профессиональные действия на оказание в большей степени экстренной помощи.

Конечно же, любое реформирование не проходит гладко и без проблем. Ю.Бовкун озвучил проблему нехватки оборудования для автомобилей экстренной медицины, которые должны быть оснащены соответствующим образом. Также есть необходимость создания круглосуточного колл-центра, операторы которого не только могли бы принимать звонки, но и консультировать обратившихся.

Отдельно Юрий Бовкун рассказал о больных с острым коронарным синдромом. Поменялся принцип оказания помощи таким пациентам, поэтому главная задача местных медиков – своевременная консультация с областным центром сердца и проведение тромболизиса (тромболитическая терапия). За два года работы областной службы экстренной медицины при использовании тромболитической терапии у нас не умер ни один больной, уточнил Ю.Боркун.

COMMENTS