Рисовое производство в Крыму умирает без Херсонщины

После оккупации Крыма Россией, на Херсонщине рисовое производство возрождается. Об этом написал на своей страничке в Фейсбук директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода.
Он отметил, что в Крыму до оккупации размещалась половина рисовых систем Украины. Теперь же Херсонщина вышла в лидеры в этом направлении.
По словам А.Паливоды, пока о серьезном экспорте говорить рано – у нас еще не насыщен внутренний рынок.
«Херсонская и Одесская области вместе обеспечивают Украину рисом только на 30% от потребностей. А до аннексии Крыма внутренний рынок был насыщен собственным рисом на 70%. Конечно, потеря 30 тысяч гектаров рисовых систем, находившихся в Крыму, создала рисовый дефицит, который сегодня Херсонщина понемногу заполняет», – отметил Паливода.

Он отметил, что площади посева увеличиваются ежегодно, также увеличивается урожайность.
В текущем году область планируем собрать около 45 тыс. тонн. «Это неплохой показатель, сравните – всего 3 года назад в 2014 году эта цифра составляла 34,3 тыс. тонн. Появляются хозяйства, выращивающие рис на капельном орошении – это более экологичный способ производства, чем в чеках», – отметил директор департамента.

Он также подчеркнул: в результате  перекрытия Северо-Крымского канала рисовые системы в Крыму погибнут. «Качать в Крыму воду из скважин для заполнения чеков – это космические расходы. А с течением времени все конструкции – насыпи, каналы – будут разрушаться, заиливаться, и восстановить их потом – будет стоить нереальных денег», – отметил Паливода.

ПИК

COMMENTS