Российские пограничники в Крыму перешли на дистанционный контроль

В Пограничном управлении ФСБ России по Крыму сообщают, что оборудовали на админгранице с материковой частью Украины системы видеонаблюдения и автоматические шлагбаумы, что «позволило перебросить задействованные там ранее пограничные наряды на другие оперативные направления». Об этом ведомство сообщило 15 февраля в комментарии «Крыминформу», информируют “Крым.Реалии“.

Пов’язане зображення«На пунктах пропуска на украинско-российском участке госграницы установлены и внедрены системы видеонаблюдения, автоматические шлагбаумы и другие технические новинки, позволяющие дистанционно контролировать данную территорию без необходимости задействования людских ресурсов в полевых условиях», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что обустройство пунктов пропуска осуществляется совместно с крымским филиалом ФГКУ «Росгранстрой» в плановом порядке.

Накануне в Госпогранслужбе Украины сообщили, что российские пограничники ликвидируют посты на административной границе с аннексированным Крымом. Об этом Крым.Реалии рассказал помощник начальника Азово-Черноморского регионального управления по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы Украины Максим Сорока.

Представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян уточнил «Укринформу», что российские пограничники «демонтируют на админгранице с аннексированным Крымом посты предварительной проверки, устанавливая вместо них видеокамеры».​

По данным украинских пограничников, сотрудники Погрануправления ФСБ России по Крыму сняли посты напротив КПВВ «Каланчак» и «Чаплинка», а 14 февраля провели мероприятия по ликвидации поста напротив «Чонгара».

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая «граница». На админгранице работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

COMMENTS