Рыбаки в низовьях Днепра “сушат” весла и сети…

С 31 декабря прошлого года они вытащили свои баркасы на берег. А снасти вывесили на просушку в связи с окончанием действия спецразрешения на лов в акватории Национального природного парка «Нижнеднепровский»,сообщает “Новый день“.

У легальных рыболовецких бригад в низовьях Днепра опять настал вынужденный перерыв в работе

Его выдачи рыбаки добивались почти весь минувший год, а получили долгожданную бумажку только под конец осени. И вот теперь всю бюрократическую процедуру с распределением лимитов, квот, выдачей справок надо начинать сначала. По прикидкам, даже в лучшем случае, она займет около месяца, и все это время придется «куковать» на суше.

Впрочем, для шести рыболовецких бригад Херсонщины, промышляющих в Днепровско-Бугском заливе, минувший декабрь выдался далеко не лучшим по части уловов.

Поскольку вместо привычных холодов первый месяц зимы оказался аномально теплым, рыбьи косяки зимовать в лиман не пошли, а рассредоточились по рекам и озерам до плотины Каховской ГЭС в поисках привычного корма.

А корма, кстати, хватает: в низовьях Днепра появились комары и мошка, плавают водяные ужи и квакают лягушки, которые должны были бы находиться в спячке до весны.

На приусадебных и дачных участках из земли показались нарциссы и тюльпаны — некоторые ростки уже достигли 10—15 сантиметров в высоту. Что поделаешь: глобальное потепление напомнило о себе.

COMMENTS