Сергей Сидоренко: Полиция эффективна, если она обеспечена кадрами

О буднях полицейской службы, криминогенной ситуации в городе, а также о том, как продолжается реформирование полиции и каким образом правоохранители налаживают свою роботу, взаимодействуя с общественными формированиями рассказывает начальник Новокаховского отдела полиции Сергей Сидоренко.

— Сергей Александрович, реформа органов внутренних дел все еще продолжается. Как изменилась работа полиции?

— Процесс реформирования идет не так быстро, как того хотелось бы. Сейчас он как раз, я бы сказал, на стадии распространения на регионы. Открытым остается вопрос с патрульной полицией. На местах это будут структуры в виде групп реагирования: два экипажа, в составе каждого – два полицейских. В данное время у нас еще действует управление патрульной полиции в Херсонской области, поэтому как раз решается вопрос о создании единой целостной структуры.

Стоит отметить, что, невзирая на все изменения и предстоящие метаморфозы, улицы Новой Каховки посменно патрулируются круглые сутки. Сейчас в нашем распоряжении два новых автомобиля, которые отделение получило в июне 2017­го.

— Как насчет кадрового обеспечения? Насколько известно, сейчас для полиции всей страны это — довольно острая проблема?

— Да, штат — одна из главных наших закавык. Сегодня нехватка кадров — острая, в частности — сержантского состава. И с этим столкнулись не только мы, полицейских не хватает во всей стране. А чтобы набрать патрульную полицию, нужны сотрудники. Поэтому Новокаховский отдел проводит набор на должности для работы в этой структуре. Среди основных критериев: возраст от 18 лет и старше, высшее образование (желательно юридическое), пригодность к службе в армии. Так что приглашаем всех желающих.

— Не менее остра ситуация и с участковыми, не так ли? Сколько их сегодня в городском отделе?

— Опорные пункты есть на всей территории горсовета. Они функционируют в обычном режиме. Но участковые там постоянно не находятся, поскольку обслуживают большую территорию, занимаются материалами в отделении, работают с людьми. Мы не можем обеспечить их постоянное пребывание на участке, поэтому просим людей отнестись к этому с пониманием. Если есть вопросы – лучше обратиться непосредственно в отдел полиции. На сегодня в штате городского отдела работает 7 участковых, в то время как раньше их было более 30. Но, тем не менее, даже при такой загруженности ситуация не выходит из-­под контроля, мы справляемся со всеми поставленными задачами.

— А помогают ли полиции местные общественные формирования, в том числе и коммунальная охрана?

— Безусловно. Взаимодействуем, сотрудничаем. Сотрудников КП «Муниципальная охрана» задействуем при охране общественного порядка во время массовых культурных, спортивных и других мероприятий. Кроме того, если у нас отсутствует транспорт – охранники оказывают помощь для выезда следственно-­оперативной группы на место преступления. Бывает, что общественники выявляют правонарушителей, после чего вызывают полицию для документирования и задержания. И это тоже немаловажно. Был даже один факт задержания преступника с травматическим оружием.

— Сергей Александрович, можно ли сказать, что сегодня мы видим особенный всплеск преступности? За последние несколько лет, к примеру, каких видов преступлений стало больше?

— В том числе и в связи с изменениями в законодательстве идет вал мелких преступлений, которые можно предупредить силами полиции. Однако недостаток кадров не позволяет нам заниматься этим, как раньше. К тому же за мелкое правонарушение человека согласно новым законам не так просто привлечь к ответственности. Если задерживаем, то через короткое время преступник выходит на свободу и занимается тем же, поскольку для него, например, воровство – это единственное средство существования. Наверняка, каждый на себе ощущает довольно непростую экономическую ситуацию в стране. Это тоже не может не отражаться на криминогенной обстановке. Соответственно и люди реагируют более остро. Речь о мелких кражах, хулиганстве. Но ситуация контролируемая. Массово и бесконтрольно ничего не происходит. Резонансных, тяжелых преступлений у нас больше не стало. Если говорить о «видоизменениях», то в этом плане со времен «великого комбинатора» особо продвинулись мошенники. Как никак — интеллектуальный «труд». Схемы, с которыми нам приходится сталкиваться, порой просто ошеломляющие. Электронные махинации, операции с банковскими картами, звонки родным и т. д. Отдельное внимание акцентирую на последнем. Если вам звонят, представляются сотрудниками полиции и просят деньги за помощь вашим родным, которые якобы попали в ДТП или другую сложную ситуацию, прежде всего проверьте информацию. Для начала попросите представиться того, кто звонит, свяжитесь с родными, а после – заявите в полицию, которая поможет разобраться в ситуации. Главное –  действуйте без паники.

COMMENTS