Скоро камбалу будем ловить возле Каховской ГЭС

Свою лепту в изучение того, как меняется экология в низовьях Днепра, вносят… браконьеры и рыбинспекция на Херсонщине, сообщает “Новый день“.

А море к Херсону все ближе

Так, в Каховском водохранилище сотрудники оперативного отдела управления «Херсонрыбоохраны» задержали браконьера с сетями, в которых запуталось более 40 особей… черноморской сельди.

А у села Александровки Белозерского района попался еще один нелегальный промысловик, у которого изъяли выловленные в Днепрвско-Бугском лимане 92 карася и два морских окуня (смариды). И сельдь, и окуни вполне съедобны, однако их появление показывает, что состав воды в главной украинской реке все больше осолоняется. Недаром морские обитатели чувствуют себя здесь, как дома, и даже в косяки сбиваются.

— Процесс заполнения Днепра «языками» морской воды активизировался далеко не сегодня, а еще четверть века назад. Уже тогда появление морских бычков кругляка и травянки отмечалось даже у нижнего бьефа Каховской ГЭС. Да и «языки» морской воды прорывались до самой Каховки, — говорит старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника Дмитрий Черняков. — С другой стороны, существуют и явления обратного порядка, когда гигантские «сферы» пресной воды долгое время держатся в заливах Черного моря.

Сейчас процесс заполнения эстуария Днепра морской водой только ускорился. Поэтому даже в пределах Херсона горожане все чаще видят охотящихся дельфинов — прошлым летом зафиксировали 4 подобных случая.

Словом, если каскад днепровских ГЭС и дальше продолжит экономить воду для сбросов и промывания русла, то в Каховке рыбаки на удочку вскоре будут вытаскивать камбалу вместо плотвы, а у пляжей областного центра станут привольно бултыхаться жгучие медузы.

Зато на курорты Скадовского и Голопристанского районов херсонцам можно будет не ездить — морской воды окажется и под боком предостаточно.

Сергей ЯНОВСКИЙ

COMMENTS