Сотрудники «Хортицы» провели воздушную разведку Каменской Сечи

На протяжении двух дней сотрудники Национального заповедника “Хортица” поднимали в небо квадрокоптер, обследуя прибрежную территорию и ведя поиск объектов, которые с земли могут быть незаметными, сообщают “Херсонцы“.

 

Наложение снимков с квадрокоптера на те, которые были сделаны раньше, позволит установить, продолжается ли процесс разрушения обрывистых берегов Сечи и сколько сантиметров суши уже ушло в Днепр. Хотя при этом в толще земли могут обнаружится ценные артефакты и остатки строений XVIII века, о которых ученые прежде ничего не знали.

А уже в июне на Каменской Сечи будут проводить и археологическую разведку — наземную. Она предполагает выборочные раскопки тех участков, которые особенно интересуют ученых. В июле к раскопкам приступит еще и украинско-польская экспедиция, которая изучает не Сечь, а так называемое Консуловское позднескифское городище (I век до нашей эры — II век нашей). Уже выяснилось, что оно было огорожено исполинской крепостной стеной шириной в 4 метра и высотой в 8 метров, то есть поселение было немаленьким, и в нем кипела жизнь. Заведующий сектором «Каменская Сечь» Национального заповедника «Хортица» Андрей Лопушинский говорит, что Консуловское городище даже намерены включить в экскурсионный маршрут для посетителей. Ведь от Сечи оно находится всего в какой-то паре километров.

Сергей ЯНОВСКИЙ

COMMENTS