Старинное кладбище на Каменской Сечи

Само кладбище вокруг могилы Гордиенко до сих пор не исследовано.

Как сообщил херсонский историк-краевед Андрей Лопушинский, более 100 лет назад, когда эта земля была выделена помещику Агаркову, было зафиксировано 4 видимых захоронения, а именно, 4 каменных креста. Другие кресты на тот момент уже были утрачены. Согласно письменным свидетельствам, предыдущий землевладелец не обращал внимания на казацкое кладбище и использовал кресты как строительный материал. Могилы остались без опознавательных знаков.

«В центральной части кладбища археологических исследований не было, – говорит андрей Лопушинский, – Известен лишь один случай, когда Агарков приводил в порядок территорию и нашел один разбитый каменный крест. Он его заново сложил и поставил над местом, где тот лежал. Там уже была ямка, которую помещик исследовал и выявил перемешанные кости. Скорее всего, это было какое-то разграбленное захоронение».

По словам историка-краеведа, сейчас этот крест находится на Хортице. Туда он был вывезен еще в 90-х годах. Причина в том, что артефакт нужно было уберечь от надругательств. Сейчас территория кладбища защищена, а в то время она была открыта для посторонних. Андрей Лопушинский говорит, что были даже случаи, когда местное население привязывало к святыне скот во время выпаса.

Херсон Daily

COMMENTS