Субсидии вернут в бюджет: как будет работать новый порядок “скидок” ?

Сэкономленные на отоплении, горячей и холодной воде деньги правительство вернет в госказну

Кабинет министров Украины, согласно постановлению №300, принял решение с первого мая этого года рассчитывать субсидии по-новому. Так, скидка теперь не положена украинцам, которые во время отопительного сезона оформили субсидии, но имеют задолженность как минимум два месяца. Кроме того, если раньше в бюджет возвращали только переплату за отопление, согласно новому документу, со счетов украинцев спишут переплату за холодною и горячую воду.

Что вернут в бюджет

Субсидия назначается на социальную норму потребления. Если тратить меньше нормы, но платить “обязательный платеж”, появится переплата. Раньше такая переплата переходила на следующий месяц. То есть экономить было выгодно – если в этом месяце потратить меньше, то в следующем можно меньше заплатить. После принятия постановления Кабмина №300, каждые полгода переплата за холодную и горячую воду будет возвращаться в бюджет. А в отопительный сезон со счетов украинцев также спишут и переплату за отопление. “Согласно постановлению, переплата за холодную и горячую воду в конце сезона, на который назначалась субсидия, будет возвращена в бюджет”, – разъяснили “Сегодня” на горячей линии Кабинета министров.

Исключение сделали для украинцев, которые отапливают дома или квартиры газом или электроэнергией. На их счетах оставят переплату, эквивалентную стоимости 100 кубометров газа или 150 кВт*час электричества, остальное – спишут. К примеру, прошедшей зимой на отопление дома площадью 70 квадратов давали 385 кубов газа. За отопительный сезон государство дает скидку на 2310 кубометров. Если вместо 385 тратить 300 кубов, за шесть месяцев соберется “лишних” 510 кубометров, а сумма переплаты достигнет 3500 гривен. От сэкономленной суммы на банковскую карту субсидианта перечислят 690 гривен, остальное вернут в государственный бюджет.

Если семья использует для отопление электроэнергию, им вернут сумму 174 гривни.

Отметим, еще несколько месяцев назад в Кабинете министров призывалисубсидиантов экономить для того, чтобы в следующем месяце платить меньше. Сейчас же те субсидианты, которые экономили и тратили меньше тепла, холодной и горячей воды, жалуются, что оказались ни с чем.

Должников оставят без скидок

С первого мая назначаются субсидии на следующий сезон – с мая по октябрь. Если органы социальной защиты получат информацию о том, что у субсидианта есть задолженность за коммуналку как минимум за два месяца, субсидию не продлят.

К слову, по данным Госстата, по состоянию на апрель 2017-го украинцы задолжали за отопление и горячую воду больше 10,4 миллиарда гривен, за газ – 7,1 миллиарда, за воду – 2,5 миллиарда гривен. В типичной многоэтажке коммунальные счета не закрыты у каждой пятой квартиры. Чаще всего долги накапливают за зиму, а летом погашают.

Если должник хочет получить скидку, нужно принести в местной орган социальной защиты квитанцию об уплате задолженности или документ, который свидетельствует о реструктуризации долга.

К слову, у должников по решению суда могут арестовать квартиру, машину или любое другое имущество в счет долга. В прошлом году, вспоминает юрист Александр Плохотник, в Луцке у одного из должников арестовали квартиру, а после продали ее на государственном аукционе. Владельцы жилья не оплачивали “коммуналку” много лет. По закону, отмечает Александр Плохотник, взыскать у должника можно “коммуналку” за три года. Квартиру продали примерно за 450 тыс. гривен, 50 тыс забрал “ЖЭК”, а остальную сумму отдали владельцам проданной квартиры.

Напомним, на данный момент на рассмотрении парламента находится законопроект “О жилищно-коммунальных услугах”. Документ необходимо принять для работы Фонда энергоэффективности. Как отмечает вице-премьер Геннадий Зубко, законопроект находится на постоянном мониторинге международных партнеров Украины. По словам зампредседателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алены Бабак, в законопроекте есть спорный момент – украинцев с долгами за коммуналку планируют обязать платить пеню. Пеня насчитывается после 20 числа каждого месяца. Так, если просрочить платежку на 10 дней, придется заплатить на 1% больше (0,1% от суммы долга в день).

Украинцев ждет абонплата за газ, короткий отопительный сезон и новые нормы потребления

Нацкомиссия, которая осуществляет госрегулировании в сфере энергетики и коммуслуг, несколько недель назад приостановила свое решение о введении абонплаты на газ. После введения абонентской платы кубометр голубого топлива должен был подешеветь с 6,8 до 6 гривен, кроме того, каждый месяц пришлось бы платить отдельно за транспортировку и распределение газа (абонплату) – от 38 до 288 гривен. Сумма зависит от типа счетчика и городской инфраструктуры. Большинство украинцев установили газовые счетчики G4 (они учитывают 85% от всего объема потребления). Киевляне с таким прибором учета должны были заплатить абонплату 67,2 гривни, без счетчика – 44,8 гривни. В Харькове абонплата составила 88,8 гривни со счетчиком и 59,2 гривни без него. Средняя по Украине абонплата – 90 гривен. Дороже всего в Закарпатской области, 204 гривни со счетчиком и 136 гривен без него.

Правительство раскритиковало это решение в том числе из-за того, что субсидия абонентскую плату не покрывает. В постановлении №300 Кабмин предусмотрелсубсидию отдельно на “транспортироку и распределение” (т.н. абонплата) и отдельно на сам газ. Это означает, что после того, как НКРЭКУ восстановит решение о введение абонентской платы, украинцы с субсидиями нововведение на себе не почувствуют. Платить за коммуналку, как и прежде, придется определенный процент от дохода (примерно 15% от совокупного дохода семьи).

Уже в следующем отопительном сезоне украинцев ждет неприятный сюрприз.Отопительный сезон для семей, которые сами отапливают свои дома и квартиры, сократили на целый месяц. Если раньше субсидию начисляли с 1 октября по 30 апреля, уже в этом году скидку будут давать с 15 октября по 15 апреля. Если начать топить раньше – за использованные на отопление кубометры газа или кВт*час электроэнергии придется платить самостоятельно.

Кроме того, нормы потребления тепла сократили, а значит, уменьшится и размер субсидии. Новый норматив – 5 кубометров газа на отопление квадратного метра – вступил в силу первого мая. Прошедшей зимой субсидия покрывала 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне “коммунальную скидку” будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривни.

В квартире такой же площади с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

Источник: “Сегодня”

COMMENTS