Так будут или нет “осовременены” пенсии военным ?

Похоже, лед в отношениях ветеранов и пенсионеров МВД с нынешней властью, выросший из-за нежелания последней даже говорить о проблеме перерасчета ранее назначенных пенсий в соответствии с новыми реалиями денежного довольствия новоиспеченных “копов”, треснул. В их министерстве, вроде бы, начались прямые переговоры и подготовки неких таблиц соответствия новых и старых должностей и окладов по ним…

А это значит, что самая организованная сила, пенсионеры МВД, от общего количества всех пенсионеров силовых структур оторвана. Пенсионеры МО остались в гордом одиночестве…

Со своими копеечными по нынешним временам пенсиями и болячками, заработанными на службе родной стране…

Этот факт можно было просчитать заранее. Пенсионеры от МВД служили, как правило, в одном регионе, друг друга знали ещё по службе. И поэтому организовать их протест оказалось довольно легко. Нашлись герои, кто в преддверии неминуемо грядущих выборов всех и вся решил оседлать этот организованный отряд, придав ему в будущем нужную партийную окраску…

Гарантии, что перерасчет пенсий будет сделан к такому-то числу никто не давал. Но не это  надо было, ни организаторам акций, ни руководителям МВД. Главное было сбить пену с волны протестов. Что они и сделали. А там: пожуем – увидим…

Военные пенсионеры (т.е. те, кто отслужил от 20 и более лет) в силу своей рассеянности по стране, не являются такими сплоченными, как бывшие милиционеры. Да и привычки «рвать из горла свое» в армии особо не обучали…

Ветеранов АТО, которых сейчас в Украине уже насчитывается более 150 тыс. человек, по сути своих льгот, которыми так гордится Кабмин и Министерство обороны, особо не страшны для бюджета страны на фоне 8,5 млн. домохозяйств, получающих субсидии. А вот где-то около 250 тыс. пенсионеров МОУ прошлых лет – это и есть тот контингент, который так заботливо… обходят молчанием генералы из МОУ и руководители Минфина вместе с Пенсионным фондом. Ведь по сути в свете новых окладов денежного содержания, получаемого прапорщиками и офицерами сейчас, пенсии бывших военных должны увеличиться минимум в 2-3 раза! Контрактник по первому году получает от 7 тыс. грн., лейтенант – от 8-9 тыс. грн, а уж майоры и подполковники с полковинками – до 14-15 тыс. грн. без надбавки за участие в АТО! А вот для живых (еще пока – авт.) пенсионеров делается все, чтобы у них не возинкло охоты судится с родным министерством.

К примеру, я капитан 1 ранга запаса, последняя должность заместитель командира бригады кораблей, 29 лет выслуги, из них 25 – календарных. По калькулятору  денежного содержания, который имеется на сайте МО Украины (смотри по ссылке), мой оклад в сентябре должен составлять около 4700 грн.! А в июле то был около 15 тыс. при тех же исходных данных! Зарплату военным не уменьшили, значит “подкрутили калькулятор”, что бы такие умники вроде меня не досаждали генералам, занятым тяжелой боевой работой на киевских паркетах, своими кликами “Где моя пенсия?”

Позволю себе еще раз опубликовать выдержку из нашего материала с аналогичным названием “Так будут или нет “осовременены” пенсии военным?” от 5 окятбря 2016 года: 

Повод еще раз вернуться к этому наболевшему для меня и еще около 500 000 пенсионеров силовых структур вопросу подвернулся на заседании коллегии Херсонской областной государственной администрации, которое проходило 21 сентября в Херсоне. В работе коллегии принимал участие заместитель министра обороны Украины Долгов Игорь Алексеевич.

После завершения работы коллегии я подошел к замминистра, представился и задал вопрос:

– Планируется ли Министерством обороны в текущем году выполнение обещаний по осовремениванию пенсий военнослужащим? Ведь последний раз этот процесс проводился в 2011-2012 годах “попередниками” нынешней власти.

Игорь Алексеевич, надо отдать ему должное, не ушел от вопроса, и немного помедлив (видно подбирал слова для ответа), сказал:

-Такое поручение Президент дал Премьер-министру еще весной этого года. Но оно так и не выполнено. Как будет в следующем году – я не знаю… Но мы эту проблему знаем и от неё не уходим…

Последний перерасчет пенсий военнослужащим был проведен с 1-го сентября 2012 года. Тогда на основании постановления Кабмина Украины от 23 апреля 2012г. №355 «Об увеличении размеров пенсионных выплат, назначенных на основании Закона «О пенсионном обеспечении лиц, которые уволены с воинской службы, и других лиц», размеры надбавок к пенсионным выплатам военных пенсионеров, которые были установлены с 1-го июля 2012 года в размере 11 процентов от базового размера их пенсий, увеличены до 23 процентов. (сайт “Світ 24”)

В результате перерасчета пенсионных выплат, среднее значение пенсионных выплат, назначенных, руководствуясь Законом «О пенсионном обеспечении лиц, которые уволены с воинской службы», увеличилось до 2 226,63 гривен в месяц. Перерасчет пенсионных выплат был проведен для более чем 504 000 человек.

И вот теперь полмиллиона пенсионеров уже 4 года не видят прибавки к своим пенсиям. А инфляция только за два последних года уменьшила их пенсии втрое. Но для премьера это дело десятое: одним полмиллионом недовольных больше, одним меньше – разницы особой уже нет. Столько всего уже наворочено…

COMMENTS