Так будут повышать минималку или нет?

На эту тему почти одновременно высказались два топ-чиновника действующего Кабмина. И высказывания прямо противоположные. 

Министр социальной политики Андрей Рева:

“Основания и резервы для повышения минимальной заработной платы в Украине есть уже сегодня.” Об этом он заявил 16 апреля в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

“«Я считаю, что резервы для повышения минимальной заработной платы и основания есть уже сегодня. Я считаю, что это будет политическое решение. Если оно будет принято, оно будет принято Кабинетом Министров, воплощенное в соответствующий законопроект изменений в государственный бюджет и подано в Верховную Раду. Когда такое решение будет принято? Я так понимаю, по результатам анализа экономической ситуации Кабинетом Министров Украины для того, чтобы рассматривать в Верховной Раде», — отметил Рева.

Заместитель министра финансов Сергей Марченко в интервью Delo.UA. заявил: “«На сегодняшний день оперативные данные Госказначейства по итогам I квартала 2018 года свидетельствуют о том, что мы не имеем возможности повысить минимальную зарплату (госбюджет—2018 обязал Минфин в апреле рассмотреть возможность повысить минимальную зарплату с 3723 грн до 4200 грн — ред.)», — отметил он.

По словам заместителя министра финансов, по итогам трех месяцев в госбюджет поступило 193,6 млрд грн. Это 96,9% от утвержденного показателя на первый квартал 2018 года (роспись 199,7 млрд грн). То есть госбюджет недополучил 6,1 млрд грн.

«Если бы мы с апреля повысили минимальную зарплату до 4200 грн в месяц, нам нужно было бы расширить расходы бюджета на этот год по меньшей мере на 13 млрд грн. И это минимальная сумма, которая нужна лишь на повышение «минималки», — без учета повышения должностного оклада работника II тарифного разряда единой тарифной системы», — отметил Марченко.

Он также отметил, что повышение минималки требует дополнительных расходов около 30 млрд грн в течение 2018 года.

«Повышение минималки до 4200 грн обошлось бы бюджету в сумму от 13 до 30 млрд грн. Если же учесть повышение тарифного разряда в соотношении к «минималке», будем иметь дополнительную потребность в расходах на 2018 год около 30 млрд грн», — сообщил заместитель министра.

Остается ожидать, сможет ли премьер-министр Владимир Гройсман свести воедино мнения своих подчиненных и все же “обрадовать” повышением (к тому же обещанным в Законе о госбюджете на 2018 год!) миллионы работающих за минимальную зарплату украинских трудящихся, особенно бюджетников. Без медиков и педагогов, о которых бюджет заботится намного лучше, чем, например, о работниках сферы культуры,где зарплаты и сейчас на уровне минимальной,  то и её половины, четвертины и даже 10%.

Виктор Васильев.

(в статье использованы материалы сайта “Хвыля)

COMMENTS