Угрожает ли субсидиям новокаховчан давнишний долг за газ

Приближается новый отопительный сезон, а с ним и очередной период назначения субсидий.

«Получу ли я субсидию на зиму, если «Херсонрегионгаз» начислил мне долг за 2015-2016 годы в связи с изменением норм потребления? – спрашивает абонентка Зинаида Ивановна. – У меня нет особого желания платить деньги за прихоти нашего правительства. К тому же, многие политики уверяют народ, что платить не надо. Не поймешь, кому же верить… Я переживаю, дадут ли мне субсидию из-за этого выдуманного кем-то долга».

На этот вопрос попыталась найти ответ корреспондент “Гривны” Алёна ГРЕБЕНЮК.

Как известно, в июле порядка 42 тысячам абонентов «Херсонрегионгаза», которые использовали газ без счётчиков в период с мая 2015 года по январь 2016-го включительно, – выполняя решение судов, сделали перерасчет в связи с увеличением норм потребления газа. И насчитали «долги». Суммы разные – кому накинули к оплате порядка 300 гривен, кому – 1300.

Есть ли какая-то программа лояльности для абонентов-получателей субсидий?

Как прокомментировали в пресс-службе «Херсонрегионгаза», потребителям предлагают реструктуризировать суммы долга на несколько месяцев.

А что касается абонентов, которые получали субсидии в 2015-2016 годах, и теперь стали должниками, то предприятие по этому вопросу обратилось с запросом в департамент соцзащиты населения Херсонской облгосадминистрации. Но до сих пор ответа не получили, отметили в пресс-службе.

Также вопрос читательницы мы попросили прокомментировать начальника управления соцзащиты населения Суворовского райсовета Херсона Аллу Безкоровайную.

Как рассказала Алла Петровна, для начисления зимней субсидии будут брать период по долгам за коммунальные услуги – на 1 мая 2018 года. Долги за газ же насчитали с июля.

Но в этом связи возникает другая неприятная ситуация. Когда придет отопительный период и человеку назначат субсидию, ему нужно оплачивать обязательный платеж и не вводить себя в долги. Иначе, если «Херсонгаз» или другое предприятие предоставляет информацию, что у абонента есть долг, не уплаченный в течение двух месяцев, то ему должны прекратить выплату субсидии.

У специалистов органов соцзащиты нет полномочий разбираться, что это за долг, за какой период, или вычленять старую и новую задолженность. Если за два месяца долг будет составлять более 340 гривен, субсидию могут приостановить до времени его погашения.

То есть абоненты с доначисленными «Херсонрегионгазом» долгами двухгодичной давности в зоне риска.

COMMENTS