Уличный торговец? И почем сейчас улица?

То, что рынок на «Соколе» требует нового формата работы, ясно давно. Работающие по соседству крупные продуктовые супермаркеты составили ему существенную конкуренцию, но разговор сейчас не об этом.

Традиционно в разгар летнего сезона, когда дачный народ пытается продать собственноручно выращенные овощи-фрукты, несколько литров молока и тому подобное, на этом бойком месте без скандала не обходится. Естественно, ни о каких сертификатах соответствия, лабораторных исследованиях и речи не идет. Просто работает закон рынка: спрос рождает предложение.

– Мест нет, торговать негде, – утверждают дачники, которые располагаются с ведрами-ящиками возле входа в рынок или занимают асфальтную площадку вдоль дороги.

Так ли это, пытались выяснить члены комиссии, которая здесь работала. В ее состав входили: заместитель городского головы Владимир Сыроватка, управделами исполкома Василий Акуленко, начальник отдела экономического развития и торговли Татьяна Малий. Директор рынка Андрей Бухинченко рассказал: мест достаточно, но дачники, которые платят символическую плату в 2 грн. за место, хотят торговать только у входа, сетуют на то, что к рыночным прилавкам никто из покупателей не идет, поэтому упорно не хотят осваивать цивилизованные места. Они готовы призывать себе в помощь кого угодно, даже городского голову, говорить о маленькой пенсии и низком заработке, но соблюдать правила торговли – это не для них.

Но беда не только в дачниках, а еще и в тех, кто под них маскируется, – рядом пристраиваются перекупщики овощей и те, кто торгует только в сезон, паркуя свои легковушки прямо на газонах, что вдоль ул.Горького. Одним словом, вечером территория возле рынка становится большим муравейником, где кипит своя жизнь. Единственный, которого уличные торговцы опасаются и слушают, – полицейский. В прошлую пятницу на рынке работали и полицейские, и муниципальные охранники. При них люди остерегались загромождать ящиками со сливами и малиной пешеходные дорожками. Однако на следующий день статус-кво был восстановлен: площадка у рынка вновь кишела торгующими дачниками. Участковый, в ведении которого – три участка, как выяснилось, просто физически не может присутствовать здесь по вечерам, чем и пользуются стихийщики.

Как доложила на аппаратном совещании в исполкоме начальник отдела экономического развития и торговли Татьяна Малий, на рынке – примерно 50-60 свободных мест, но, чтобы навести порядок с торговлей, здесь должны дежурить или полицейские, или муниципальные охранники.

А это требование выполнить очень проблематично, тем более, что в горотделе полиции – некомплект личного состава. Другое дело, что в прибыльной работе рынка должен быть заинтересован руководитель. По его информации стабильно работающих торговых точек здесь осталось всего шесть. Их ежедневная плата за место и составляет доход рынка не только летом, но и зимой, когда сезонной торговли нет. Возможно, организовав «бизнесменов» с мешком картошки, хотя бы летом предприятие могло бы получать достойный доход. Здесь весь день могли бы торговать местные сельхозпроизводители мелкого и среднего уровня, да и селяне с дачниками предлагать горожанам свои сливки с морковкой, чтобы не бегать по дворам и подворотням. Но это, как говорит городской голова В.Коваленко, уже вопрос диалога между двумя заинтересованными лицами. И, судя по всему, он налаживается: на «Соколе» – почти порядок.

Одновременно с попыткой навести порядок со стихийной торговлей в микрорайоне «Сокол» вежливо гоняли мешочников и коробочников в других районах города. Увы, также тщетно.

Картина маслом на ул. Дружбы (Дзержинского) у магазина «АТБ»: трое с нашивками «Муніципальна варта» увещевают немолодых женщин, торгующих с газетки на земле – мы пока просим и предупреждаем… После ухода людей в камуфляже стихийная торговля здесь же закипела с еще большей силой. Покупательница спрашивает у примостившейся на корточках над клеенкой с нехитрым ягодно-овощным товаром: ну что, гоняют? На что та добродушно отвечает: не-а, я не видела…

И вдруг у входа в супермаркет нарисовался мужчина в светлой форме и погонах. Выложенная на земле снедь мгновенно исчезла в сумках и торбах владельцев, которые принялись усиленно смотреть вдаль, типа мы тут просто так гуляем. Как оказалось, обладатель погон ждал женщину с покупками из магазина. Через минуту после того, как он подхватил ее сумки, тротуарная торговля вновь вошла в колею привычной любви к еде из-под ног.

Вообще-то уличная торговля – традиционное явление для всего мира, от которого невозможно избавиться. Лежащие на виду товары привлекают взгляд, нередко провоцируя совершить незапланированную покупку.

Да, жалко того, особенно людей преклонного возраста, кто с газетки на асфальте пытается продать кучку чеснока, килограмм-другой огурцов или стаканчик малины, чтобы заработать несколько гривен к мизерной пенсии. Совершенно не жалко тех, кто торгует на обочине мешками нитратных «даров» полей и огородов. Только одним властям проблему сплошного базара на улицах не одолеть. Просто каждому из нас нужно спросить себя: в каком городе хотим жить, какими продуктами кормить своих детей, важно ли нам собственное здоровье? Это аксиома: без нашей помощи ни полиция, ни городская администрация не смогут остановить торговый беспредел на тротуаре.

Лариса Голубева

COMMENTS