Украино-американские военные учения «Си Бриз-2018», которые пройдут в июле в юго-западной части Черного моря, на территории портов, аэропортов и полигонов в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, будут отличаться от предыдущих учений.

Об этом на главной конференции по планированию военных учений серии «Си Бриз», которая прошла в Одессе, сообщили контр-адмирал Алексей Неижпапа (ВМС ВС Украины) и капитан 1 ранга Майкл Виллигас (ВМС США), пишет КНК Медиа.

«Последние несколько лет украино-американские учения „Си Бриз“ состоят из нескольких компонентов: морского, сухопутного и авиационного, тогда как в 2014 году тренировки проходили исключительно на море. В прошлом году был проведен эксперимент с форматом проведения учений.  Активная фаза „Си Бриза-2017“ проходила в режиме free play ( „свободная игра“). Под легким названием – сложная форма: исполнители (корабельный состав, морская пехота, авиация) до последнего момента не знали о „угрозе“ во время операции. В этом году решили большее внимание уделить морским операциям», – рассказал руководитель учений с американской стороны капитан 1 ранга Майкл Виллигас.

По его словам, морской компонент – именно то, в чем Соединенные Штаты Америки, учитывая собственный имеющийся опыт, смогут помочь Украине эффективно.

«Поскольку по состоянию на март мы находимся на стадии планирования очередного „Си Бриза“, то преждевременно прогнозировать, как во время учений отработают наши совместные силы, в чем будут заключаться их сильные, а в чем – слабые стороны. Однако могу оценить постоянное наращивание возможностей и опыта ВМС Украины по планировочным мероприятиям. Это кропотливая, но важная организационная работа. И наши украинские партнеры умеют хорошо фокусироваться на задачах, стоящих перед ними», – отметил Виллигас.

Также Майкл Виллигас анонсировал, что для участия в учениях «Си Бриз-2018» летом запланировано прибытие в Одессу большого флагманского корабля 6-го флота США.

По его словам, на борту USS Mount Whitney будет развернут многонациональный штаб, который будет осуществлять управление и командование учениями.

Что касается количественного состава иностранного контингента, то ожидается, что для участия в «Си Бриз-2018» США будут обслуживать около тысячи военнослужащих.

Другие страны-члены НАТО и участники программы «Партнерство ради мира» (в частности это – Великобритания, Канада, Грузия, Дания, Молдова, Норвегия, Польша, Швеция и другие государства) – почти 1,2 тысячи военных.

Кроме кораблей, судов, катеров к учениям присоединятся несколько субмарин.

Украину на «Си Бриз-2018» будут представлять около трех десятков кораблей, катеров, авиационная техника и примерно полторы тысячи военнослужащих.

“Все наши береговые подразделения, которые будут участвовать в учениях, имеют боевой опыт в зоне проведения АТО. Некоторые находятся на востоке Украины сейчас и вернутся оттуда на учения», – заявил капитан 1 ранга ВМС Украины Александр Орехов.

Он также отметил, что все действия в море будут осуществляться по стандартам НАТО.