В Новой Каховке со стелы у Вечного огня сбили изображение ордена Славы

Начало Нового 2018 года опять «отметилось» в Новой Каховке актами вандализма. В ночь на 12 января в очередной раз вандалы поглумились над памятником погибшим в годы Второй мировой войны в Парке Славы. На этот раз «объектом их внимания» стал сам обелиск.

С одной из его сторон было сорвано литое металлическое декоративное изображение ордена Славы, который при падении с высоты надколол гранитные плиты обрамления постамента обелиска. Об этом сообщили граждане, идущие утром на работу.

Первыми на место происшествия прибыли патрульные КП «Муниципальная охрана», которые вызвали наряд полиции. На настоящий момент проводятся первичные следственные действия.

Последний раз вандалы «наведовались» в Парк Славы в конце сентября прошлого года, когда неравнодушными новокаховчанами было обнаружено, что были сбиты все металлические литые изображения на всех восьми надмогильниках, которые были установлены при строительстве памятника. Виновные до сих пор не найдены.

За последние годы Парк Славы фактически подвергается системному уничтожению. Вот перечень «урона», который был ему нанесен:

  • украдено первоначальное литое чугунное ограждение горелки Вечного огня;
  • украдены чугунные памятные таблички на входах в Парк Славы с улиц Исторической (Ленина) и Героев Украины (Маркса);
  • с куба основания стелы (со стороны ул. Героев Украины) украдена литая памятная табличка с текстом о строительстве памятника и его участниках;
  • с символических надгробий сбиты восемь отлитых из металла массивных звезд с лавровыми ветками, обернутыми муаровыми лентами;
  • со стелы сбито литое металлическое декоративное изображение ордена Славы.

К слову, в ночь на 11 января неизвестные по бревнышкам раскатали деревянный домик в парке на городской детской площадке «У Слоника».

Взывать к совести то ли борцов с «проклятым советским прошлым», то ли просто малолетних бездельников и любителей острых ощущений, смысла нет.

А вот задаться вопросом, что власть должна сделать для того, чтобы подобные факты вандализма хотя бы не оставались безнаказанными, это стоит сделать.

В 2017 году по программе «Безопасный город» планировалось установить камеру видеонаблюдения в Парке Славы. Понятно, что никакой гарантии того, что камеры заставят правонарушителей остановится, нет. Но помочь в раскрытии подобных преступлений смогут. Так почему же камеры нет? Ведь у полицейских, которые прибыли на место происшествия, первый вопрос был: «А камеры видеонаблюдения здесь есть?»  Ответ – нет.

Вот так до сих пор ни одно правонарушение, связанное с нанесением ущерба памятникам в городе, так и не раскрыто. И до тех пор, пока мы будем уповать на «Авось пронесет…» у нас и будут памятники трощить, заборы разваливать, и музеи обворовывать.

Директор музея истории г.Новая Каховка Виктор Васильев

Наша справка:

Открытие парка состоялось 9 мая 1985 года, в день 40-летия  Победы. 

 Автор проекта главный архитектор города Юрий Викторович Равич, участник Второй мировой войны, почетный гражданин города Новая Каховка.

По его периметру – чугунная ограда с военной символикой, центральная аллея, тротуары и пешеходные дорожки выложены бетонными плитками, установлены оригинальные фонари. В центре парка обелиск и Вечный огонь. Цоколь исполнен с красного гранита. В цехе нестандартного оборудования завода «Сокол» с нержавеющей стали был изготовлен 18-метровый обелиск, увенчанный орденом Отечественной войны и куб, на лицевой стороне которого выполнены из бронзы слова: «Героям Великой Отечественной войны», а также символы в виде каски, автомата и лавровой ветки. На других трёх сторонах куба – отлитые в мастерской сельхозтехникума ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Славы. На цоколе металлические пластины со словами: «Здесь, у Вечного огня, захоронены советские воины, останки которых обнаружены при строительстве ГЭС и города. Вечная память и слава героям», «Обелиск Славы сооружен в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Дополняется комплекс 8 символическими могилами под мраморными плитами, на которых размещены отлитые массивные звезды с лавровыми ветками, обернутыми муаровыми лентами. Вокруг ритуальной площадки – ели, березы. В оборудовании парка брали участие под непосредственным руководством Ю.В.Равича представители промышленных предприятий и строительных организаций города, общественности.

COMMENTS