Ежегодно тысячи ценителей живой природы посещают уникальное место – Сафари –парк на Арабатке, ставший визитной карточкой Генического района.

Сезон 2018 года не стал для зоопарка на Арабатской Стрелке исключением: Сафари-парк встретил посетителей с новыми животными и улучшениями в условиях их содержания.

Как удается, в наше непростое время, поддерживать и развивать этот уникальный зоопарк, “Херсонцы” расспросили основателя и руководителя Сафари-парка, искреннего любителя животных Алексея Гетту:

– Алексей Сергеевич, “Сафари-парк” постоянно развивается и каждый год приятно удивляет своих посетителей. Как Вам это удается, откуда черпаете вдохновение для этой трудной ежедневной работы?

– Вдохновение человеку дает любовь, в моем случае – любовь к животным, к тому делу, которому посвятил жизнь… Я сам асканийский (из поселка у заповедника Аскания-Нова), с детства жил рядом с животными и искренне их полюбил. Еще пацаном бегал в зоопарк при заповеднике и наблюдал за зверями, пытался с ними пообщаться (смеется). Так, наверное, увлекся на всю жизнь.

Вся моя трудовая жизнь связана с природой – поначалу я работал в рыбном хозяйстве, пробовал себя в фермерском деле. Потом стал заниматься страусами, так появилась небольшая страусиная ферма. Но меня всегда привлекали больше экзотические животные, поэтому и организовал в 2013 году зоопарк, который со временем расширялся и пополнялся новыми видами животных.

От них и получаю вдохновение – у львов, у тигров, например, люблю постоять… Обопрусь, постою, поговорю с ними… Они меня “заряжают” и тогда я снова готов ко всем трудностям, наполняюсь новыми идеями. Ради них мы живем и развиваемся.

Вот был у меня случай в 2014 году, трудно тогда было, раздали зверям последнее мясо и не было, представляете, даже за что купить еду для них на следующий день. Подошел я ко льву, взял его за гриву и говорю, что не знаю, чем завтра кормить буду…

И вот пожалуйста, – буквально через пару часов звонит председатель сельсовета из Стрелкового и говорит, что у них корова объелась и пала – приезжай и забирай 400 кг. мяса для своих зверей. Вот таки чудеса бывают тоже. Боженька помогает…

Сейчас, слава Богу, на сегодня таких проблем нет – свежие овощи закупаем на овощном рынке в Копанях, с бойни берем мясо: животные у нас сытые и ухоженные, сами убедитесь. Можно и самим покормить животных, у нас контактный зоопарк – общайтесь с животными – они душу лечат…

– Какой самый любимый зверь Алексея Гетты?

– Они все у меня любимые: львы, верблюды, тигры, мишки – каждый, по-своему любимый. Это как нельзя, сказать про детей – это мое любимое дите, а это не любимое. А они для нас такие же дети…

Многие из них с непростой судьбой, вот, например, уникальный белый лев Джордж – он к нам попал, а раньше выступал в иностранном цирке, как с ним обходились в цирке – неизвестно, но у него было сразу недоверие к нам – поначалу бросался на клетку при виде людей, постоянно рычал. Но, при этом он почувствовал доброе отношение, понимал, как мне кажется, что ему говорят. Он тебя слушает, смотрит в глаза – мы с ним общаемся телепатически. Я с ним разговариваю и чувствую, что он меня понимает.

Звери вообще очень хорошо чувствуют эмоции: тревогу, страх, радость особенно, у них тоже есть эти эмоции. И когда я белому льву сказал, что собираюсь познакомить его с нашей львицей, он так на меня посмотрел, с недоверием, подумал видно что я его обманываю, а потом когда я все-таки его познакомил с львицей и они вместе стали обитать, он такими благодарными глазами на меня стал смотреть, как будто благодарил.

Ну, а с этой львицей тоже были у нас проблемы, у нас там брат с сестрой рядом в одной клетке обитали – у них там чуть ли не любовь была и такие пошли ревности… Лев, который брат, стал на меня обижаться. А это лев, который у меня рос до года дома, он на меня очень сильно обиделся. Мне долго пришлось его уговаривать, я подходил к нему и говорил: “Цезарь, я не могу вас оставить вместе, она твоя сестра, понимаешь? Я тебе найду девочку, но не сестру. Ну, нельзя брату быть с сестрой”. Ну, сейчас вроде бы все в порядке. Он на меня уже не обижается – понял, наверное.

– А с какими животными больше всего трудностей?

– Самые проблематичные – это обезьяны, потому, что они такие балованные как дети, но и радости посетителям приносят много – очень забавно за ними наблюдать. А трудностей мы не боимся, иначе, зачем было начинать? Есть у меня мечта – приобрести для зоопарка больших – человекоподобных обезьян, они очень умные и требовательные – тут нужны специальные условия, над этим и будем работать!

– Какие еще планы на будущее? Планируете ли расширятся? Будет ли пополнение Сафари-парка новыми животными?

– Планы у нас большие. Вы уже и сейчас видите, что мы уже увеличили территорию до двух гектаров и планируем и дальше расширяться – к следующему году хотим сделать парк в три гектара, чтобы копытным было, где побегать.

Для наших животных появились новые комфортные вольеры, страусам и верблюдам уже значительно расширили территорию обитания. Хочется, конечно, и большие загоны для оленей создать.

В ближайших планах – создание на территории Сафари-парка террариума для земноводных и еще одна идея – археологический музей нашего степного края, у нас ведь богатейшая история, тесно связанная с животным миром – вот и будет восприятие в комплексе!

А пока – уже благоустроили специальную площадку для детей “Бабушкин дворик” с фонтаном и навесами для отдыха посетителей – гостям тоже должно быть комфортно, чтобы посидеть, подумать – возле зверей хорошо думается, позитивно…

– Не планируете открывать “филиалы” своего животного мира в других регионах, чтобы там тоже задумались?

– Пока не планируем – непростое это занятие, мы здесь работаем с утра до вечера (с 8.00 до 20.00) каждый день, мы живем этим. Хотя есть и предложения: звонили с предложениями из Скадовска, в Кирилловке (курорт в Запорожской области – ред.) очень заинтересовались нашим контактным зоопарком, предлагают совместный проект. Ведь сегодня этим никто не хочет заниматься – это очень тяжелый труд.

Я им говорю, ребята, ну как это вы себе представляете? Это ведь даже не дельфинарий построить – для медведя, представляете, сделать вольер минимум нужно 20 тысяч долларов, чтобы содержать там пару мишек. Тоже и львам – минимум 10-17 тысяч долларов. Это большие затраты и огромная работа – главное ведь, чтобы для животных были созданы нормальные условия, а не заработать любой ценой…

– А помощи со стороны государства нет? Ведь подобные проекты повышают туристическую привлекательность нашего региона.

– Нет. Все делаем сами – не мешают и на том спасибо. Вот мы здесь построились без единого киловатта света, у нас ведь не проведено электричество. Нам, конечно, все обещают, но уже… четыре года. Пришлось потратиться и самим купить солнечные батареи, без света нельзя. Вот такая помощь на развитие – все сами.

Хотя Сафари-парк помогает многим. Уже в этом году Сафари-парк бесплатно посетили дети летних лагерей сел Счастливцево и Стрелкового, есть льготы для детей участников АТО, на открытии были детки из Новотроицкого района и Криворожского городского общества по защите прав детей-инвалидов с детства “Веселка”. Мы всегда идем навстречу подобным инициативам.

Но, несмотря на трудности, мы не стоим на месте – всегда стремимся развиваться и улучшаться. У нас много друзей в Украине и заграницей, много коллег – любителей животных, много общаемся, обмениваемся опытом.

Вы постоянно бываете в нашем зоопарке и сами видите, что с каждым годом есть улучшения в содержании животных, и, как результат – есть пополнения, ведь в плохих условиях животные не размножаются. Приходите к нам чаще и убедитесь в этом сами!

Татьяна Сафонова, Херсонцы