Власти Крыма признали, что еще два района пострадали из-за засухи

В Джанкойском и Ленинском районах аннексированного Крыма выявлена гибель сельскохозяйственных культур из-за засухи. Об этом стало известно в ходе заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Крыма.

«Общая площадь пострадавших посевов составила 1680,634 га. В связи с этим, для компенсации прямых затрат сельхозтоваропроизводителям, на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о расширении границ зон чрезвычайной ситуации и включение в них Джанкойского и Ленинского района», – сообщила 10 июля пресс-служба российского правительства Крыма.

По данным сайта правительства, «по итогам совещания были приняты соответствующие решения и определены основные направления работы последующих заседаний».

В июне в Крыму объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах.

3 июля российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что подготовил обращение на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева с просьбой выделить до 400 млн рублей (около 166 млн гривен – КР) для компенсации прямых потерь крымскими сельхозпроизводителями из-за засухи на полуострове.

Позже подконтрольное Кремлю Министерство сельского хозяйства Крыма заявило, что сумма прямого ущерба из-за засухи на полуострове составила около 250 миллионов рублей (около 104 млн гривен).

Аксенов прогнозировал, что средняя урожайность зерновых культур в 2018 году будет в два раза меньше показателей предыдущего года.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Крым. Реалии

COMMENTS