Во избежание черного дня. Проверки пожарной безопасности продолжаются

Продолжаются масштабные проверки соблюдения правил пожарной безопасности торговых центров, супермаркетов, больниц и школ по всей Украине, которые начались после трагедии в российском Кемерово, в ТЦ «Зимняя вишня». Увы, после того страшного пожара такие простые семейные радости, как поход в кино или в торговый центр у россиян и сочувствующих им украинцев ассоциируются с ужасом и беспомощностью. Страшно представить, в какой кошмар превратилась жизнь мам, потерявших детей…

От подобной беды, увы, никто не застрахован. Вот поэтому – проверки, результаты многих из которых в Украине, как свидетельствуют СМИ, повергли людей в шок. По словам главы ГСЧС Николая Чечеткина, проверив места массового сбора людей, спасатели обнаружили более 15 тысяч нарушений, из которых более 5 тысяч не устранялись в течение длительного времени.

Особое внимание во время внеплановых проверок спасатели уделяют вопросам обеспечения безопасности людей: соответствие требованиям пожарной безопасности, пути эвакуации, наличие и техническое состояние систем автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, а также систем оповещения и дымоудаления. Согласно официальным данным плачевная ситуация – в Донецкой, Сумской и Тернопольской областях, где не выполняется более 60% ранее предложенных мероприятий и предписаний.

Новая Каховка также не стала исключением в этом плане. В данное время сотрудники городского отдела главного управления ГСЧС Украины в Херсонской области проверяют соблюдение требований законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности в местных торговых центрах – «Фреше», «City-Center» и др. В следующем месяце пойдут в школы и детские сады. Во время одной из таких, в супермаркете стройматериалов «33 м²», побывал корреспондент «НК online».

Следует отметить: редакцию пригласили не просто так. Дело в том, что долгое время проверяющие сюда просто не могли попасть. Самая «железобетонная» отмазка – «руководства нет». Действительно, главный офис сети находится в Херсоне. Не раз работники магазина сообщали, что якобы и руководитель сети, и ответственный за пожарную безопасность – за пределами страны.

По дороге в маркет главный инспектор ГО ГСЧС, майор службы гражданской защиты Александр Бурлай рассказал:

– Последняя плановая проверка здесь производилась еще в июле 2009 года. Об этой, внеплановой, спасатели предупредили. Хотя, если по-честному, – не должны были этого делать. Но в очередной отписке, которая пришла в пожарную часть за подписью администратора магазина, было указано, что из руководства… никого нет.

Так и вышло. Когда мы зашли и представились, сотрудница на ресепшене вызвала по телефону администратора. А у того, конечно же, был все тот же ответ: руководства… и дальше – по тексту. Изучив предъявленное удостоверение и предписание на проведение проверки, он в телефонном режиме согласовывал с начальством свои дальнейшие действия. После этого – таки пригласил нас внутрь. Предупредил: вы смотрите, проверяйте, но документации, в том числе проектной, в которой указана расстановка оборудования, схемы планировки торговых залов, прочее, а также другие необходимые при проверке документы – у руководства. В Херсоне!

Следует отдать должное персоналу: показали все, завели буквально в каждый уголок. Инспектор осмотрел и огнетушители, и щитки, и эвакуационные выходы. «Не все в городе имеют такую пожарную систему как у нас! ТО проходили совсем недавно.

Система работает досконально, оборудована водотушением. Работают вытяжки. Объект не брошен на произвол судьбы!», – убеждал один из сотрудников, который почему-то представляться и даже называть свою должность не захотел. Но вот когда инспектор спросил: «Есть ли договоры на обслуживание пожарной сигнализации и системы пожаротушения?» мы услышали: «Договоры есть, они просто сейчас, на момент проверки, переделываются…».

Насторожило и то, что администратор не смог сказать, сколько человек здесь работает. Но должен ведь быть журнал инструктажей! Но и он, как вы уже догадались, – в Херсоне. Там и сотрудников оформляют на работу. Но как инструктируют людей, которые приходят утром на работу в Новой Каховке – не понятно. Может, по телефону?

«Не было бы Кемерово – не было бы и проверок», – услышали мы от одного из работников. Да, увы, реалии наши таковы: зачастую только трагедия заставляет нас задуматься о том, что за оплошности, игнорирование элементарных правил, стремление уйти от ответственности абсолютно ни в чем не виновным людям, а самое страшное – детям, бывает, приходится платить жизнью…

Что касается итогов проверки – будет составлен соответствующий акт, подготовлен полный пакет документов, а в них – указаны недостатки и сроки на их устранение. Итоги также будут обнародованы на официальном сайте ГСЧС.

«Каким будет комментарий?», – поинтересовались мы напоследок у инспектора. В ответ услышали: «Могло быть и хуже. Видно, что к проверке тщательно и серьезно готовились». Остается надеяться, что выводы будут сделаны, а осторожность, лишняя бдительность, соблюдение норм техники безопасности и строгий контроль станут обычными явлениями, а не исключениями.

 

COMMENTS