Воду и туалет – каждому!

Новокаховское представительство всеукраинской экологической организации «Мама-86» постоянно проводит мониторинг качества питьевой воды на территории Новокаховского горсовета, состояния открытых источников воды и занимается проблемами сохранения вод Днепра.

В минувшую пятницу, 27 октября, в читальном зале центральной библиотеки под руководством председателя НКГЭО «Мама-86-Нова Каховка» Таисии Козак состоялся круглый стол, посвященный вопросам обеспечения равного права на воду и санитарию жителей не только Новой Каховки, но и близлежащих сел и поселков. Среди участников – специалисты Каховской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции, представители горисполкома, Днепрянского поселкового и Райского сельского советов, КП «Основа» и др.

Прежде всего, Таисия Козак рассказала об итогах работы рабочей группы, которая с декабря 2014 по март 2015г. оценивала обеспечение жителей нашей территории водой, исследовала места несанкционированного забора песка, состояние промышленной и городской свалок, старого кладбища, лесных массивов, расположенных в городской черте. Итоги этой большой работы были озвучены на круглом столе при участии городского головы Владимира Коваленко, главврача Новокаховской СЭС Валерия Живца, коммунальщиков. Особенно остро тогда звучала проблема разворовывания кучугурного песка, охраны санитарных зон возле артезианских скважин, замены водопроводных сетей в Днепрянах, ликвидации полей фильтрации КП «Основа». Сразу же скажем, в данный момент некоторые из них решены. В частности, глава Райского поселкового совета Иван Коваль сообщил: благодаря общественникам из ОО «Белая стрела» и «Никто кроме нас» за песком к райским кучугурам теперь попробуй сунуться. О ремонте водопроводной системы в Днепрянах сообщила заместитель Днепрянского поселкового головы Алла Щербина. Также о ремонтных работах, которые проводит городской водоканал, рассказала начальник отдела водосбыта этого предприятия Ольга Рашевская.

В целом же обсуждение проблем, связанных с качеством питьевой воды и санитарии, проходило во время доклада ведущего гидрогеолога Каховской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции (КГМЭ) Виктории Савченко. Этим летом при финансовой поддержке Глобального водного партнерства гидрогеологи по инициативе «Мамы-86-Новая Каховка» отобрали 19 проб воды (от шлюза до конца  Днепрян) и составили карту движения подземных вод, которые, как отметил главный гидрогеолог КГМЭ Михаил Рябцев,   не стоят на месте. Их потоки направлены со стороны кучугур к Днепру, а главной задачей при отборе проб воды было выявление источника загрязнения подземных вод. Конечно же, влияние человека очень отражается на качестве воды и тенденция такова: чем ближе к населенным пунктам, тем больше изменяются те или иные химические ее показатели. Также в последнее время активное ведение приусадебного хозяйства оказывает непосредственное влияние на качество воды. Анализируя данные отобранных проб, можно сказать: равномерности в нагрузке на подземные воды нет, но она сильнее там, где активнее себя ведет человек. Кроме этого, специалисты отметили: в Новой Каховке вода хорошего качества, но из-за насыщенности кальцием отличается жесткостью, особенно в Днепрянах. Это ощущают те, кто пользуется фильтрами, которые, как и водопроводные краны из-за известковой накипи приходится менять чуть ли не каждые полгода.

В ходе разговора городской эколог Александр Лымарь подробно  рассказал о городской программе «Экология-2020», в которой предусмотрен не только ремонт городской канализационной системы, но и восстановление дренажа в парке, защита санитарных зон возле артезианских скважин и др. Не проблема записать тот или иной пункт в программу, акцентировал он, нужен еще точный расчет стоимости ремонтных работ. К слову сказать, решение городских экологических проблем нераздельно связано с государственными тенденциями. Так,  ожидаемый закон о раздельном сборе мусора может не вступить в силу с января 2018-го, так как анализ показал: ни один населенный пункт в Украине не готов к сортировке мусора – отсутствуют соответствующие площадки и даже контейнеры. И если уж говорить о законах, то Ольга Рашевская напомнила об отмене с мая этого года Правил госконтроля для предприятий, которые сбрасывают в городскую канализацию грязные сточные воды. А ведь деньгами от превышения норм загрязнения прежде пополнялся природоохранный фонд. Где теперь брать средства на восстановление природного баланса чиновники не дают ответа вот уже полгода.

В завершении беседы за круглым столом Таисия Козак еще раз акцентировала внимание на нерешенных проблемах, среди которых – зловонные поля фильтрации в Основе и недоработка контролирующих органов, которые направляют материалы на админкомиссию в плане общения с населением по поводу захаращивания дворов и улиц мусором в районе береговых зон.

 

COMMENTS