Военных пенсионеров подводят под единую «пенсионную формулу» (обновлено)

То. что никто из власти не опроверг наших предположений. свидетельствует о том, что мы на правильном пути. Власть в очередной раз пытается решить свои финансовые проблемы за счет пенсионеров. в этот раз военных. 

Если проанализировать всю информацию о проекте нового закона о пенсиях для военнослужащих, которая просочилась в сеть из минсоцполитики и кабмина, то выстраивается довольно чёткая линия, которой придерживались господа  Гройсман и Рева при подготовке этого закона. (смотреть здесь и здесь)

Первое. Они стремились подвести все категории потенциальных пенсионеров в стране под действие некой «универсальной формулы» расчёта пенсии. И это, если верить имеемым у нас документам, им вполне удалось.

Её основными параметрами стали: страховой стаж, индивидуальный коэффициент заработной платы и средняя пенсия по стране за последние три года перед уходом на пенсию. При всех прочих равных условиях для военных остался только увеличенный в 2 раза вес каждого года на военной службе: не 0,01, а 0,02 за каждый год.

 Второе. Практически «усреднился» возраст выхода на пенсию. Если на сегодня он для гражданских   составляет 60 лет, то для военных его уже доведут до 50 лет.

Может в этом, конечно, и есть смысл. В советские годы мичман на Камчатке (выслуга год за два) после 13 лет службы на АПЛ в 33 года получал за льготную выслугу в 25 лет пенсию в 150 рублей. И после этого шел себе спокойно жить на гражданку с пенсией, большей, чем у 60 летних работяг на заводе или в колхозе.

Но представить себе сегодня 50-летнего морского пехотинца-контрактника в боевом подразделении или разведчика, стрелка в пехоте, как-то трудновато…

Третье. Этой формулой реформаторы практически решили проблему привязки будущей пенсии к нынешней зарплате военного.

Как было раньше. Военный уходит на пенсию. За основу ее расчёта берется денежное содержание по последней должности и воинскому званию. Процент выслуги: 50% – за 20 лет, и за каждый год сверх этого срока еще по 3%. Но всего не более 70%. И чем больше размер денежного довольствия – тем больше размер пенсии.

Как предлагают сделать теперь: размер денежного довольствия будет влиять только на индивидуальный коэффициент заработной платы. А он берется за каждый месяц службы в виде соотношения размера денежного довольствия и средней заработной платы по стране за этот же месяц. А с учетом того, что этот коэффициент рассчитывается за все годы страхового стажа, то существенного влияния на размер пенсии последний оклад и погоны уже особо не окажут…

Все эти новшества планируется ввести в действие с 1 января 2018 года. Но только после  утверждения проекта Советом национальной безопасности и обороны и принятием этого Закона Верховной Радой.

После ознакомления со всем содержанием нового Закона становится понятной «фигура умолчания», которую занял Кабмин и его руководитель. Такую пилюлю всем силовикам господин Гройсман от своего имени предлагать не хочет. Вот он и скинул этот проект на Президента и членов СНБО. Пусть, дескать, они покажут его военному люду. А его ведь наплодили в последние годы немало. И военную пенсию по старому закону хотели бы получить многие.  Но, наверное, не срослось…

На сегодня из всех тех документов, которые стали достоянием общественности, не понятна только судьба пенсий уже действующих пенсионеров. А это 520 тысяч человек по всей Украине. Пересчитать им пенсии по предлагаемому порядку власть, конечно, хочет. Но сделать это равносильно инициированию бунта уже и так озлобленных, обиженных, достаточно юридически грамотных и способных к быстрой самоорганизации пенсионеров-силовиков. А ведь это далеко не бабушки, да и не студенты…

При проведении пенсионной реформы 1 октября власть пошла на частичное существенное повышение пенсий определенным группам пенсионеров. И хоть 40% пенсионеров получили прибавку до 200 грн., средняя пенсия по стране выросла более чем на 500 грн. И это в целом сгладило остроту народной реакции на это «улучшение». А вот будущих пенсионеров эта реформа уже коснулась с 1 января в виде одномоментного увеличения на 10 лет минимально необходимого страхового стажа для получения права на пенсию.

Иного пути у власти, кроме как повторить процедуру индивидуального (по выслуге, должностям и званиям) повышения пенсий нынешним пенсионерам, нет. Ибо если его не повторить, то к чему тогда приведение под общую пенсионную формулу всех пенсионеров страны. Власть, в конце концов, должна быть последовательной.

И не испытывать терпение своего народа во избежание потери персональных предвыборных рейтингов. Они и так далеко не блестящи.

Виктор Васильев




COMMENTS