Вспышка чумы свиней на Херсонщине перерастает в эпидемию

Вспышка африканской чумы свиней в Белозерском районе Херсонщины может перерасти в эпидемию, сообщает информагенство “Херсонцы“.

После того, как в селе Кизомыс от АЧС погибла одна хавронья и еще более пятидесяти умертвили, второй по счету очаг заболевания появился в селе Надеждовка того же района. Здесь в личном крестьянском хозяйстве также пала одна свинья, и еще десяток уничтожили. В Надеждовке, правда, хозяйство находилось на юго-западной окраине села – оно изолировано от других усадеб, поэтому там свиней у соседей пока не изымают. Но это еще не все. Вчера, 18 июля, очередная хрюшка рассталась с жизнью и в селе Посад-Покровское. Ее биоматериалы отправили на анализ в ветеринарную лабораторию Днепра. Если подозрение о заражении АЧС подтвердится, карантинные ограничения придется вводить и там.

Специалисты говорят, что условия для распространения опасной заразы частично создают и сами владельцы домашних животных. «В личных крестьянских хозяйствах не ограничивают контактов свиней ни с птицами, ни с другими животными, которые могут распространять АЧС. Не соблюдаются подчас элементарные правила безопасности и гигиены. Заходя в помещения, где содержатся свиньи, хозяева и члены их семей даже не меняют одежду и обувь», — заявил начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины   Главного управления Госпродпотребслужбы Херсонщины Виталий Боярский.

К борьбе с распространением АЧС в Белозерском районе области подключились не только сотрудники службы ветеринарной медицины, но также полиция и спасатели. Начальник Главного управления ГС ЧС Херсонщины, полковник Сергей Черный говорит, что его подчиненные организовали подвоз воды для изготовления дезинфекционного раствора на карантинных барьерах, дежурят в местах сжигания свиных туш. При необходимости возможна и помощь с транспортом для их перевозки.

Относительно причин распространения африканской чумы свиней среди жителей Херсонщины уже гуляют самые разные слухи – вплоть до панических. Согласно одному из них, к нам завезли зараженный комбикорм из Днепропетровской области, и вскоре чума может распространиться по всему региону. Однако в ГУ Госпродпотребслужбы области говорят, что зараженный комбикорм нигде не выявляли, и слуха не подтверждают. Как бы то ни было, но профилактика АЧС не ограничивается одним только Белозерским районом. В Херсоне, Белозерском, Бериславском, Высокопольском и Великоалександровском районах также запрещен дворовой забой свиней. А  сертифицированные бойни обязали требовать со всех владельцев животных ветеринарные документы. Напоминают коммерсантам и о том, что торговать свежим мясом и мясопродуктами на стихийных рынках, да еще в жару, строго запрещено. Херсонцы же опасаются, что из-за вспышек чумы свинина на легальных рынках подорожает. Ведь основными ее поставщиками всегда были частные хозяйства из пригородных районов – в том числе Белозерского.

Сергей ЯНОВСКИЙ

COMMENTS