Языковые квоты на телевидении: как закон может изменить карту избирателей в Украине

Борислав Береза

Борислав Береза: И снова о проблеме, которая возникла и о которой не очень хотят говорить.

Верховная Рада часто рапортует о том, что приняла закон, который изменит ситуацию в Украине. Так иногда и происходит. Правда не всегда изменения меняют ситуацию на позитив. И даже несмотря на то, что иной раз это желание абсолютно искренне, но не редко ВР действует в рамках поговорки “Благими намерениями устлана дорога в ад”. Так произошло и в этот раз.

Проблема всплыла с той стороны о которой почти никто не подумал и не просчитал. Речь пойдет о языковых квотах на телевидении, о том, как это повлияет на новостные каналы и о том, как этот закон может изменить карту избирателей в Украине. Об этом сейчас мало говорят. А о возможных последствиях стараются не говорить совсем.

Когда ВР наконец-то озаботилась проблематикой украинизации, то решила действовать в классическом стиле совковых комсомольцев. Запретить и все! Ввести 75% квоты на вещание. И не только на развлекательных каналах, но и на новостных. Депутаты решили не разрабатывать законопроект, который бы помог созданию качественного национального контента, а пойти более дешевым и надежным путем. С точки зрения экономии бюджета – это логично. А вот с точки зрения эффективности….

Давайте разберемся. 23 мая этого года ВР приняла закон об украиноязычных квотах на телевидении. Это должно было мотивировать украинские каналы массово перейти на украиноязычное вещание и создание собственного украиноязычного контента, а не бездумно транслировать российский продукт. Но о том, как это повлияет на другие процессы, в тот момент, голосующие не думали и к мнению экспертов решили не прислушиваться. А эксперты предупреждали, что зритель старшего поколения уйдет с новостных каналов если не получит вещание на комфортном для себя языке.

По данным компании Nielsen, после введения запретов на российские фильмы, снятые после 2014 года, уровень “смотрения” телеканалов сократился на 3,9%, а спутникового телевидения и интернета – увеличилось на 9,5%. И если за развлекательное телевидение я сильно не переживал, то ситуация с новостными каналами требует отдельного отношения. Объясню почему.

Старшее поколение смотрящее новости привыкло получать его на том языке, который использует в повседневной жизни. Теперь часть зрителей старшего поколения, которые не только стабильно ходят на выборы, но и привыкли смотреть телевидение на привычном себе языке, будут выброшены из зоны комфорта. Часть из них переориентируется и уйдут смотреть новости по спутниковому телевидению или через интернет. Их будет немало. Во всем цивилизованном мире на смен спутниковому телевидению идут оптические каналы связи. Но мы достаточно инертны. У нас же и дальше будут ставить спутниковые антенны, чтобы смотреть телеканалы вещание которых с кабельных сетях запрещено. Представители старшего поколения будут смотреть новостные каналы, которые будут вещать на русском языке. И что-то мне подсказывает, что это будут программы российского производства. Они по прежнему присутствуют в большом количестве в спутниковых пакетах.

Напоминаю, что эти люди в отличии от молодежи, стабильно ходят на выборы и голосуют. Они ответственные избиратели. Но, кто же будет формировать их политические предпочтения и точку зрения, если они не будут смотреть новости украинского производства? Правильно, российская пропаганда! Эти люди будут исключены, пусть и по своей воле, из нашего новостного влияния. А часть их вобще не будут информированы об актуальной новостной повестке. Кроме того скорее всего эту аудиторию начнет окучивать Оппоблок с их негативной риторикой и обещаниями вернуть вещание на комфортном языке. Кто от этого выиграет? Явно не мы.

Эту информацию я получил после общения с профильными экспертами. Они настоятельно рекомендуют заняться этой проблематикой. Ведь с одной стороны мы явно ориентируемся на будущие поколения, но на выборах главную скрипку играют не они. Увы. Конечно, можно опять провозгласить несколько громких лозунгов и сказать, что нам безразлично, как будут голосовать пенсионеры и люди старшего поколения, но история учит, что эти залихватские громкие слова лишь сотрясают воздух. А вот громкие дела сотрясают историю. Поэтому необходимо проанализировать все риски и решить эту проблему до тех пор пока мы с разбегу не прыгнули на грабли. Но разбег мы уже начали. А решения, которое бы удовлетворило бы всех у меня отсутствует. И несмотря на то, что этот вопрос кому-то не нравится, его все равно надо решать. А иначе мы будем пожинать плоды игнорирования уже на ближайших выборах.

Источник: сайт Новости фейсбука

COMMENTS