Южно-американская томатная моль угрожает урожаю

В последнее время участились случаи обнаружения в импортных грузах опасного карантинного вредителя пасленовых – южно-американской томатной моли (Tuta absoluta Meyr.), – сообщил директор Департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сферах семеноводства и рассадничества Андрей Челомбитко.

Южно-американская томатная моль – это очень опасный вредитель, который способен за очень короткий срок уничтожить от 60% до 100% урожая. В Южной Америке его считают одним из важнейших вредителей томатов, как в поле, так и в теплицах. В Испании через год после первого обнаружения (в 2007 году) в результате повреждений, нанесенных гусеницами T. absoluta за несколько зимних месяцев зафиксировано почти 100% потерь урожая томатов, пишет Agro story.

Грузы свежих томатов, баклажанов, перца, а также посадочный материал “растений-живителей” (рассада, декоративные пасленовые в горшках) импортного происхождения считаются основными путями проникновения южноамериканской томатной моли.

В Украине впервые очага этой моли обнаружили в 2010 году в АР Крым и Одесской области. Зараженные посевы томатов как в открытом грунте, так и в одном тепличном хозяйстве. С того времени ситуация с распространением южноамериканской томатной моли в нашей стране менялась, фиксировались как увеличение площадей заражения (благодаря выявлению новых очагов), так и их уменьшение (в результате отмены карантинного режима).

По словам Андрея Челомбитка, имеющиеся очаги вредителя в Николаевской, Одесской и Херсонской областях находятся под особым надзором со стороны государственных фитосанитарных инспекторов. На сегодня новых очагов моли не зафиксировано. По состоянию на 01.01.2018 общая площадь заражения вредителем составляет почти 830 га.

Южноамериканская томатная моль – это один из тех карантинных вредителей, которых регулярно обнаруживают специалисты фитосанитарных лабораторий в импортной продукции.

Как отметил Андрей Челомбитко, в прошлом году вредителя обнаруживали 18 раз в образцах импортных грузов томатов (из Испании, Турции, Египта, Албании). В I квартале текущего года зафиксировано 3 случая обнаружения моли. И вот только за апрель текущего года уже 4 случая задержки грузов томатов по причине обнаружения в живом состоянии гусениц этого опасного карантинного вредителя.

Все зараженные грузы были или возвращены в страну-экспортер,  или уничтожены (по решению собственника), а в страны происхождения, с целью недопущения подобных случаев были посланы нотификации о несоответствии грузов фитосанитарным требованиям Украины.

Такая ситуация с фитосанитарным состоянием импортных томатов (в первую очередь Турецкого происхождения) свидетельствует о постоянном риске завоза южно-американской томатной моли и ее распространение на полях пасленовых культур в Украине, а также в тепличных хозяйствах.

Кроме того, как подчеркнул Андрей Челомбитко, рост температурных показателей увеличивает риски акклиматизации этого вида в районах степной и лесостепной зоны Украины выращивания пасленовых культур, что может привести к значительным экономическим потерям среди отечественных производителей томатов и других пасленовых культур.

COMMENTS