За госизмену надо отвечать по Закону

Сегодня, 8 января, в Херсоне суд изберет меру пресечения бывшему “министру здравоохранения” аннексированного Крыма Петру Михальчевскому. Об этом накануне рождественских праздников сообщали центральные СМИ.

Пов’язане зображенняНапомним, 5 января стало известно, что в Киеве СБУ обнаружила бывшего “министра здравоохранения” аннексированного Крыма Петра Михальчевского. В его временном помещении в столице провели санкционированный обыск. Оперативники спецслужбы изъяли паспорт гражданина РФ, “служебное удостоверение” за подписью Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными властями.

Михальчевскиому инкриминируется государственная измена (ст. 111 УК). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Он пока не задержан, но сегодня суд будет решать вопрос касательно избрания ему меры пресечения.

“Бывший министр” родом со Скадовска. Там же работал в районной больнице с 1983 по 1986 г.г., после окончания Крымского государственного медицинского института. С 1988 г. был на руководящих должностях в Крымской областной клинической больнице им. Н.А. Семашко. В марте 2014 года, уже после аннексии полуострова, Михальчевского назначили министром здравоохранения Крыма.

Но уже в июне 2014 года его сняли с должности. Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов порекомендовал Михальчевскому, его замам Юлии Чаловой и Таиру Мусаеву и главврачам больниц Симферополя добровольно написать заявления об увольнении с занимаемых должностей, чтобы их не увольняли “по статье”. Это связано с обнаружением нарушений в сфере здравоохранения.

Ряд СМИ обвинили Михальчевского в том, что, уже будучи министром, он распорядился выдавать медицинские полисы только тем крымчанам, которые получили российский паспорт.

Теперь экс-“чиновник” подозревается в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и в государственной измене.

 

 

COMMENTS