За разминированием корабля в Ягорлыцком заливе наблюдают… дельфины

С начала июня нынешнего года водолазы и пиротехники Аварийно-спасательного отряда спецназначения ГУ ГС ЧС Херсонщины разминируют судно с боеприпасами, найденное Черного моря. Тогда его называли просто баржей, однако это оказался монитор Дунайской флотилии «Ударный», затонувший осенью 1941 года, прикрывая отступление советских войск в Голопристанском районе области.

— Осмотр судна показал, что в монитор попала авиабомба. Ее взрыв снес с палубы орудие калибра 130 миллиметров — от него остались только фрагменты. На «Ударном» стояли еще два орудия, однако по нашим данным их демонтировали и вывезли в Николаев еще в 1961 году. Почему тогда же не обезвредили боеприпасы, неизвестно, — рассказал автору этих строк начальник пиротехнического отделения Аварийно-спасательного отряда спецназначения, капитан Сергей Сероштан. — Помимо артиллерийских снарядов, наши водолазы нашли и подняли предметы обихода и военной экипировки: чернильницу, бляху от солдатского ремня, трубку противогаза. Останков кого-либо из членов экипажа «Ударного» не обнаружили, но, возможно, они лежат в трюмных отсеках, до расчистки которых дело пока не дошло. Все артефакты, которые подняли с монитора помимо боеприпасов, станут частью выставки. Сейчас ведем переговоры с руководством Херсонской государственной морской академии, чтобы ее на какое-то время  разместить именно в ХГМА.

За месяц работ на затонувшем мониторе прямо с его палубы подняли около 600 снарядов. Почему они не сдетонировали еще в войну при взрыве бомбы — загадка. Так или иначе, но теперь их со всеми предосторожностями относят чуть дальше от корабля и аккуратно складируют на глубине метров в пять. Потом по частям поднимают на сушу, отвозят в песчаные дюны и взрывают по нескольку снарядов, чтобы взрывы и ударная волна не были слишком уж сокрушительными — как-никак, в двух километрах начинается территория Черноморского биосферного заповедника. И за всей этой человеческой суетой наблюдают дельфины. Они появляются у места проведения подводных работ по утрам и с неподдельным интересом следят за действиями водолазов — как будто понимают, что смертоносным железкам в море не место.

Сергей Сероштан говорит: если не возникнет никаких нештатных ситуаций, подъем на берег, вывоз и утилизация боеприпасов займет еще около полутора месяцев. Ведь коробами со снарядами доверху забиты все трюмы погибшего монитора, а сам он сидит в слое ила чуть ли не по верхнюю часть палубы. То есть сперва нужно под напором воды из насоса смыть все донные отложения. Затем поднять снаряды (а их в трюмах еще очень много) и только потом отправить их на обезвреживание. При этом водолазам ГС ЧС приходится работать с полной отдачей. Впятером они ходят на погружения весь световой день и даже ночуют на катере, чтобы не тратить время на поездку в село Геройское, где в здании тамошней школы временно обосновались их сослуживцы-пиротехники, и обратно. Впрочем, на их долю работы еще хватит надолго. Ведь и в Черном море, и в низовьях Днепра на дне лежит еще немало затонувших судов с опасными грузами.

Сергей Яновский Новый день

COMMENTS