Заповедник Херсонщины обстреляли ракетами

Ракетному обстрелу подвергся Черноморский биосферный заповедник. Еще 22 декабря во время испытаний нового вооружения украинские военные выпустили в его сторону 4 мощных ракеты, сообщает “Новый день“.

Заповедник обстреляли ракетами

Ракеты упали и взорвались на мысу Белые Кучугуры Тендровской косы — строго охраняемого заповедного «ядра». Там остались и воронки от взрывов, заполненные водой, которые сфотографировали сотрудники научного учреждения. После разбирательства они уже обратились с протестом в Президиум Национальной академии наук Украины.

— Тендровская коса Черного моря — уникальное природное явление. Рядом с ней находится также орнитологический заказник международного значения. Чтобы исключить фактор беспокойства пернатых и прочих обитателей моря и суши, здесь запрещены даже пролеты самолетов на высоте менее двух тысяч метров, не говорят уж о каких-то стрельбах и ракетных пусков. Это военнослужащие вполне могли бы организовать не в заповеднике, а на полигоне, который в Херсонской области есть, — комментирует директор ЧБЗ Анатолий Юрченко. — Я был приглашен участвовать в заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, где рассматривался этой вопиющий факт, и потребовал запретить какие-либо испытания вооружений в пределах заповедника. Эту позицию поддерживает также Минэкологии и Национальная академия наук Украины, которой подведомствен ЧБЗ.

Напомним: около года назад Министерство обороны Украины «оккупировало» для проведения тактических учений со стрельбами часть территории Национального природного парка «Олешковские пески», мотивируя захват тем, что парк создан на территории бывшего полигона, и военное ведомство якобы не давало согласие на передачу его земель кому бы то ни было. Трудовому коллективу НПП «Олешковские пески», экологам, журналистам и властям области понадобилось приложить немало усилий, чтобы убедить чиновников МОУ в необходимости оставить нацпарк в покое. Но, похоже, им все неймется: теперь природогубы в погонах решили порезвиться  в своей манере и на заповедной Тендре. Какое научное учреждение следующее в очереди «на расстрел»?

Сергей ЯНОВСКИЙ.

COMMENTS