Зарплаты в Украине: где платят больше и как вырастут доходы украинцев

За год имеем рост почти на 40%, а в ближайшие месяцы может быть еще 20% за счет детенизации, информирует “Сегодня“.

 

Пов’язане зображенняВ Украине продолжается рост зарплат. По данным Госслужбы статистики, за год — с июня 2016 г. по июнь 2017 г. — заработки наемных работников увеличились почти на 40%, достигнув в среднем 7360 грн без вычета налогов. Увеличилась и реальная зарплата, учитывающая рост цен. Теперь на средний заработок можно купить на 18,9% больше, чем год назад. В то же время эксперты называют такие цифры слишком идеальными и говорят, что Госстат не учитывает ряд малооплачиваемых категорий, например рыночных торговцев и мелкий сервис, где заработки ниже.

1_69

ЧТО ЗАРАБОТАЛИ. Как видно из инфографики, средняя зарплата по Украине за год увеличилась на 37,9%, или на 2023  грн. Причем рост по регионам отличается не намного, колеблясь в пределах 1700—2200  грн. Особняком стоят лишь богатый Киев, где заработки увеличились больше всего (на 2541 грн) и Луганская область, потерявшая из-за оккупации значительную часть своего промпотенциала, — там рост зарплат намного меньше среднего, всего 1296  грн.

Столица в лидерах и по размерам зарплат (11 091 грн), далее идут Донецкая (8144 грн) и Киевская (7645 грн) области. Меньше всего платят в Кировоградской и Луганской областях — соответственно 5938 и 5943  грн. Третье место с конца делят Тернопольская и Черниговская области, где работники в среднем получают 6008  грн. Отметим, что эти два региона впервые за последние три года чуть поднялись в рейтинге, уступив последнюю строчку Кировоградщине. А Луганская область из середины списка скатилась на предпоследнее место.

ЭКСПЕРТЫ. Экономисты говорят, что главная причина столь высокого роста заработков — повышение с января 2017 г. минзарплаты с 1600 до 3200  грн. “Почти полностью этот рост обеспечен поднятием минзарплаты, первый скачок произошел еще в декабре 2016-го, когда было первое повышение соцстандартов, — говорит экономист Иван Никитченко. — Во-вторых, за этот период инфляция составила до 10%, а курс доллара увеличился на 5% (около 1,3 грн), то есть зарплаты отыгрывали и рост цен. До конца года рост зарплат продолжится, пусть и меньшими темпами. Как минимум, средняя зарплата окажется выше 8 тыс. грн, а может достигнуть и 9 тыс.”.

С ним согласен и президент Украналитцентра Александр Охрименко, добавивший, что повышение минзарплаты в госсекторе потянуло за собой ставки и в частном секторе, ускоренное жесткими проверками налоговиков. “Конечно, двукратное повышение минзарплаты плюс дополнительно повышение зарплат врачам и учителям дало за полгода большой эффект. Кроме того, сейчас фискалов в первую очередь интересует при проверках не налог на прибыль, как раньше, а реальная зарплата на предприятиях. Поэтому многие бизнесмены уменьшили, а то и отказались от выплат в конвертах, особенно там, где заработки ненамного выше минимальных. До конца года наш Центр ожидает рост зарплат еще на 20%, или до 8,8 тыс. грн”. Также эксперты отмечают, что Госстат перестал учитывать зарплаты частных предпринимателей на едином налоге, которые, как правило, показывают минимальную зарплату, и фирмы, в которых меньше десяти работников (мелкий сервис, перевозки). Это тоже арифметически повлияло на рост средних заработков, добавив к ним оценочно 200—250  грн.

ВЫГОДНО ЛЕТАТЬ И ПРОГРАММИРОВАТЬ. Что касается заработков по отраслям, то они, по данным Госстатистики, отличаются более чем в 10 раз. Самые высокооплачиваемые традиционно авиаторы — у них выходит в среднем почти 31 тыс. грн в месяц, или на 4000 грн больше, чем год назад. Высокие зарплаты у фармацевтов — 13 119 грн (+2470 грн), айтишников — 11 446 (+2140  грн) и чиновников, включая силовиков — 9623 (+3550 грн, это максимальный рост). Меньше всех получают почтальоны — 3646 грн (+840 грн) и работники общепита — 5053 грн (+1470 грн).

По словам hr-эксперта кадрового портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, эти цифры близки к действительности, кроме IT- сферы, где они на самом деле чуть ли не на порядок выше, и общепита, в котором не учитываются чаевые. “11 тыс. грн получает средний сисадмин, а зарплаты программистов стартуют от 15 тыс.  грн. и могут доходить до 100—150 тыс.  грн. Но так как они оформлены как физлица-предприниматели, то формально это не зарплата, а оплата за выполненные услуги и зарплатной статистикой не учитывается, — разъяснила Пашкина. — По нашим данным, предложения работодателей выросли в этом году в среднем на 25%, а зарплатные ожидания на 25—50%.

Выше всего оценивают свой труд охранники и страховые агенты, которые хотят получать в 1,5 раза (на 1,5—2 тыс. грн) больше, чем предлагает работодатель. Бухгалтеры просят прибавить 45% к предложению работодателя, маркетологи — 30%. Это объективно, так как, например, в Киеве средняя зарплата 11 тыс. грн, а охранникам предлагают 3—4 тысячи”.

COMMENTS