Здравоохранение: почему мы умираем?

В последние три года демографы констатируют: население Украины стремительно сокращается. К уменьшению количества граждан нашей страны из-за естественных причин добавляется демографический кризис – смертность превышает рождаемость.

Социальная деградация общества напрямую связана с демографической проблемой, тенденции которой ощущаются и в нашем городе, считают специалисты. Самое печальное заключается еще и в том, что заявленная правительством реформа здравоохранения к улучшению этой самой охраны здоровья не привела. Возможно, мы еще не чувствуем на себе ее положительных моментов, но, как отметил на большом аппаратном совещании главврач городской больницы Игорь Гайдаманчук, побывавший накануне в Киеве на парламентских слушаниях, единого мнения нет ни среди парламентариев, ни среди специалистов от медицины о том, какой же должна быть эта реформа.

Пока мы можем констатировать только тот факт, что на Херсонщине созданы четыре госпитальных округа, а многопрофильную медицинскую помощь жителям области могут оказать в том числе в городской больнице Новой Каховки. Но, тем не менее, только за четыре месяца этого года в нашем городе умерли 384 человека (78,4% – пенсионеры), а родилось всего 210 детей. Среди причин смертности – болезни системы кровообращения, онкозаболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Конечно же, нельзя исключать хронический стресс, в котором пребывает работоспособная и здравомыслящая часть населения, и так называемый скрытый голод. Это когда одни продукты заменяются другими и при, казалось бы, разнообразном рационе питания, организм не получает нужного количества полезных веществ и витаминов.

Еще одна немаловажная деталь: население страны (наш город – не исключение) не может себе позволить лечение в стационаре. Вернее, для многих из нас ныне живущих о нем можно только мечтать. А еще большой роскошью для многих украинцев стала смерть в больнице, тогда как в развитых европейских странах это – нормальное явление. За «бугром» 80% больных уходят из этого мира в больничной палате, у нас – 20%. А если говорить о селах некоторых районов Херсонщины, то там все умирают дома, констатировал городской голова Владимир Коваленко при обсуждении проблемы.

Радует лишь тот факт, что за последние четыре месяца в Новой Каховке не зафиксированы случаи детской смертности, в том числе и совсем маленьких новокаховчан. Тогда как в области показатель смертности новорожденных детей повысился. Зафиксированы случаи инфицирования плода в утробе матери, из-за чего ребенок, не родившись, погибает. Причина проста и у всех на виду – курение и алкогольная выпивка матери.

COMMENTS